Лукавые стоны про рост стоимости жилья в Пензе становятся слишком неприличными. В чем фишка и кто кому этими всхлипами помогает?

27 July 2021, 15:07
Пытливые умы заметили, что за последние полгода - год планомерно разворачивается некая медийная кампания по теме роста цен на жилье в Пензе. В регулярных, пока корректных стонах и всхлипах, претендующих на фоново-научный стиль доводов, потребителей указанного контента явно направляют на негодный объект.

Говоря более по-солдатски прямо, даже - грубо, некие скрытые от всеобщих глаз кукловоды "лепят горбатого" - врут, пытаясь, как кажется все больше, включить адмресурс власти в сбалансированный рынком кластер. 

Понятное дело - раз кто-то чего-то регулирует - ищи мотив, интерес, выгоду. Следовательно - коррупционную составляющую. 

И эта выгода уже просматривается - в условиях наличия явного лидерства качественного и проевропейски яркого домостроения жилья в Сурском крае, вернее - в его столице, зримо просели девелоперы, годами поставляющие на рынок аляписто-раскрашенные низкокондиционные строения из мокнущего силикатного, а не керамического кирпича, убогих придомовых рекреаций, некачественных утеплителей.

Срок службы такого сарайного "великолепия", разумеется, ниже, чем у конкурентов, и это делает в условиях более качественного предложения домов на рынке - продукт таких девелоперов малоконкурентоспособным, потому как вдумчивый покупатель жилища голосует рублем за качество, а не вычурные раскраски, маскирующие тлен, и это - правильно.

В чем системная ошибка скрытых лоббистов рынка для халупофилов, рыдающих все чаще и чаще про некие запредельные цены?

А в том, что в Пензе сегодня существует полный баланс интересов в строительной отрасли ее игроков - производителя продукта и его потребителя. Ведь рынок - спрос и предложение балансирует автоматически, в полном соответствии со своими законами. И если бы цены на жилье были завышены фатально, как нам навязчиво шепчут некие шептатели, это жилье... не продавалось бы, что заставляло бы застройщиков, уныло гоняя шары в штанах, бродить по пустым, непродаваемым квартирам, и... снижать цену. Пока этого нет, факт. Значит - тема явно субъективно-мотивированна, надумана и кем-то актуализирована с некими целями передела рынка не экономическими, а административными методами. 

Почему? Цены на жилье в Пензе растут ничуть не динамичнее, нежели цены на тоже топливо, посредством которого к стройплощадкам подвозят кирпич и плиты, на электричество, которым питают башенные краны и бетономешалки...

Растут зарплатные кейсы рабочих - творцов домов и их стен, которые приходят после работы в магазин и обалдевают от инфляции на продукты питания и овощи... А получая дома платежку ЖКХ, обалдевают от роста тарифов. Как тут не повышать ЗП прорабам, коль их бюджет из-за всеобщего повышения цен - иссякает?

Цены растут на все, и это - проблема не Пензы, а России в целом. Инфляция наступает, увы.

Как не крути и "не лепи горбатого", не вполне корректно вычленять рынок многоквартирного домостроения из этой общей парадигмы всеобщего удорожания нашей жизни, а раз это кто-то делает - что-то здесь не так.

Если это правильно, то давайте стонать и всхлипывать о цене на колбасу и сыр, требуя сетевиков в магазинах убрать с прилавков дорогие их сорта, оставив лишь колбасу "Дачную" без мяса и сыр "Народный" без молока, но с "пальмой". И... ценой соответственной.

Смешно, да?

А давайте, в кучу, запретим автосалонам продавать авто выше, чем класс бюджетный, дорого ведь! Пусть народ скупает Рено Логан уже за миллион (!), а Форды, Хонды, Лексусы и Мерсы - убрать с салонов, дорого ведь...

Смешно еще больше. Почему ТГ "Сурский край" не рыдает про эти и другие вычурности? Хм, хороший вопросец.

Может быть, потому, что цивилизованный и саморегулируемый рынок отнял у чиновников право его "корректировать"? 

У каждого коммерческого предложения на нормальном рынке есть свой целевой сегмент покупателей. Раз рынок не падает, не банкротится, значит пока все ОК. Значит везут пока еще в Пензу и премиальную колбасу, и сыр настоящий, а не "сырный продукт", и авто, и... строят хорошие, но недешевые дома. Кто-то купит колбасу "Дачную", кто-то - "Салями". В чем проблема?

А раз так, повторяем вопрос: кому выгодно качать домостроительный кластер губернии и в чью пользу? Версии - в студию! Но нам уже кажется, что мы знаем, кому нужно помочь за счет окриков вороватых чиновников...  Посмотрите, кто как строит, и все встанет на свои места. Нет?


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ