Пензенская область - один из лидеров в России по числу реализованных инвестиционных проектов - Иван Белозерцев

27 January 2020, 13:21
По темпам экономического роста за последние 5 лет Пензенская область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа. Об этом Иван Белозерцев сообщил в ходе инвестиционного послания. По итогам года объем ВРП составит порядка 410 млрд рублей или 102,1% к уровню 2018 года.

Глава региона отметил, что почти четверть экономики региона приходится на продукцию высокотехнологичных и наукоемких отраслей, причем их вклад ежегодно увеличивается.

По темпам роста промышленного производства наш регион входит в тройку лидеров ПФО. Увеличение объема промышленной продукции составило 6,1%, это выше, чем в среднем по стране на 3,7 процентных пункта.

На 13% за год вырос валовой сбор сельскохозяйственной продукции. По темпам роста производства в аграрной отрасли Пензенская область занимает 1 место в ПФО и 3 место в России.

Хорошие показатели у строителей: рост объемов на 9,3%. Здесь основной драйвер - жилищное строительство. За 11 месяцев прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию более 750 тысяч квадратных метров жилья. Это на 40% больше уровня 2018 года. По темпам жилищного строительства наша область занимает 1 место среди регионов ПФО и 10 место среди субъектов РФ.

В прошлом году в экономику региона удалось привлечь более 93 млрд. рублей. Пензенская область стала одним из лидеров в России по числу реализованных масштабных инвестиционных проектов, кроме того, было заключено 6 новых инвестиционных соглашений, предусматривающих создание почти 2 тысяч новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Иван Белозерцев отметил, что инвестиционные соглашения - эффективный инструмент работы с инвесторами.

Региональное законодательство постоянно совершенствуется, предлагая инвесторам лучшие условия ведения бизнеса в регионе.

Губернатор поставил задачу увеличить количество проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства и концессии, в том числе для реализации задач, стоящих в национальных проектах. В первую очередь, это касается строительства больниц, школ, детских садов.

Прогноз по инвестициям в экономику региона в 2020 году - не менее 102 млрд. рублей, а к 2024 году Пензенская область должна выйти на объем инвестиций в основной капитал в размере 146 млрд. рублей.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ