Ход восстановления пензенского планетария с высоты птичьего полета. Уникальный фотоотчет о проделанной работе с The Penza Post

26 December 2021, 19:30
В Пензе подрядная организация несмотря на зимнюю стужу восстанавливает уникальный исторический объект - единственный в России деревянный планетарий, построенный в 1928 году как Народная обсерватория имени И. Н. Ульянова. На протяжении почти полувека сооружение использовалось для наблюдения за небесными телами, в его стенах изучались звезды, планеты и их спутники, а также проводились учебные занятия.

Сделанный из дерева, планетарий почти за целый век... сгнил, как и почила сама власть Советов, превратившись в едва стоящий на истлевших деревянных опорах каркас, давно закрытый для посещения ввиду опасности жизни всяк туда входящего. 

Проведенная экспертиза показала, что износ большей части сооружения не позволит сохранить существующее здание, а потому в 2021 году было принято непростое решение планетарий снести, но воссоздать на его месте абсолютно идентичное здание. 

На фоне волнения горожан и гнева представителей Гражданского общества, тему прокомментировал во время прямой линии 22 декабря сам губернатор Олег Мельниченко.

"Исторический облик пензенского планетария будет полностью сохранен. Летом был всплеск внимания к теме. И я считаю, что это обоснованно: планетарий - символ Пензы, и жителям небезразлично, каким он будет. К сожалению, сохранить его в том виде, в каком он был, невозможно, потому что здание сгнило. Наша задача - восстановить его в том облике, в котором он был в прошлом веке». 

Экспертиза Бюро The Penza Post в солнечный морозный день 26 декабря решила провести мониторинг работ на объекте и его состояние, ведь подрядчик ведет работы с опережением графика и уже весной начнется внутренняя отделка. А в 2022 году для объекта закупят современное оборудование, чтобы в 2023-м планетарий смог принять первых посетителей.

Увиденное нас убедило в том, что слова и дела региональной власти не расходятся, факт. Не верите? Виртуальный тур на объект вместе с Экспертизой убедит и вас в верности сказанного. Да и как иначе? Ветра перемен "по-Мельниченко" иного едва ли допускают...  Лишь бренный Ильич заскучал в камне, запорошенный искрящимся снегом. 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

 Через неделю
 Через 2 недели
 Через месяц
 Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
 Никогда

Дайджест СМИ