Дмитрий Акимов обретает в построенную им часовню список с Иверской иконы Божией Матери, находящейся в монастыре Иверон на Святой Горе Афон

26 мая 2021, 10:05
Торжественная встреча состоится в субботу, 29 мая, в 12:00 у часовни в честь Иверской иконы Божией Матери при Пензенском арматурном заводе. Этот храм-часовня был построен в 2020 году и освящен в день чествования Иверской иконы Божией Матери, 26 октября того же года, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом. Инициатором строительства и ктитором храма-часовни стал генеральный директор АО «Пензенский арматурный завод», депутат Пензенской городской думы VII созыва Акимов Дмитрий Александрович.

По завершении строительства было принято решение обрести в храм список с чудотворной Иверской иконы Божией Матери, находящейся в монастыре Иверон на Святой Горе Афон. Свои собственные средства на написание копии чудотворной иконы также выделил Д. А. Акимов.

Доставить икону в Россию тоже было непросто – все еще действовал запрет на авиасообщения, икону пытались переправить автотранспортом, но в последний момент все разрешилось – неожиданно был назначен незапланированный авиарейс, и один из паломников сопроводил и привез Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

В субботу, 29 мая, в 12:00 у часовни в честь Иверской иконы Божией Матери при Пензенском арматурном заводе (ул. Транспортная, 1) состоится торжественная встреча иконы и молебен, который возглавит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. После чего список будет перенесен в храм-часовню, где икона будет находиться постоянно.

Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери при Пензенском арматурном заводе открыта по понедельникам и четвергам с 11:00 до 13:00. В другие дни и время возможно посещение часовни по предварительной договоренности (обращаться по телефону: 51-14-76).

По преданию, Иверская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой. Икона, которая сейчас хранится на Афоне, в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей не только в нынешнем, но и в будущем веке. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святую икону называют Вратарницею. Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами.


    Дайджест СМИ