Дмитрий Акимов обретает в построенную им часовню список с Иверской иконы Божией Матери, находящейся в монастыре Иверон на Святой Горе Афон

26 May 2021, 10:05
Торжественная встреча состоится в субботу, 29 мая, в 12:00 у часовни в честь Иверской иконы Божией Матери при Пензенском арматурном заводе. Этот храм-часовня был построен в 2020 году и освящен в день чествования Иверской иконы Божией Матери, 26 октября того же года, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом. Инициатором строительства и ктитором храма-часовни стал генеральный директор АО «Пензенский арматурный завод», депутат Пензенской городской думы VII созыва Акимов Дмитрий Александрович.

По завершении строительства было принято решение обрести в храм список с чудотворной Иверской иконы Божией Матери, находящейся в монастыре Иверон на Святой Горе Афон. Свои собственные средства на написание копии чудотворной иконы также выделил Д. А. Акимов.

Доставить икону в Россию тоже было непросто – все еще действовал запрет на авиасообщения, икону пытались переправить автотранспортом, но в последний момент все разрешилось – неожиданно был назначен незапланированный авиарейс, и один из паломников сопроводил и привез Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

В субботу, 29 мая, в 12:00 у часовни в честь Иверской иконы Божией Матери при Пензенском арматурном заводе (ул. Транспортная, 1) состоится торжественная встреча иконы и молебен, который возглавит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. После чего список будет перенесен в храм-часовню, где икона будет находиться постоянно.

Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери при Пензенском арматурном заводе открыта по понедельникам и четвергам с 11:00 до 13:00. В другие дни и время возможно посещение часовни по предварительной договоренности (обращаться по телефону: 51-14-76).

По преданию, Иверская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой. Икона, которая сейчас хранится на Афоне, в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей не только в нынешнем, но и в будущем веке. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святую икону называют Вратарницею. Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ