В Пензе на подходах к Спасскому кафедральному собору установят два знаковых памятника - 56 фото с места события

26 May 2020, 15:23
26 мая губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел выездное совещание на строительной площадке Спасского кафедрального собора, который вскоре должен стать и неминуемо станет одной из главной достопримечательностей областного центра. Речь на совещании шла об установке возле главного православного храма Пензы двух памятников - памятника Матери, а также скульптуры Петра и Февронии.

Памятник русским православным святым Петру и Февронии решено установить при подходе к собору со стороны улицы Белинского. Именно там пройдет лестница с улицы Кирова, уже названная в народе "Дорогой к храму". Главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе рассказал о проекте и показал на местности, как в итоге памятник святым впишется в архитектурный ансамбль соборного комплекса.

Фигуры святых благоверных Петра и Февронии Муромских уже отлиты, скульптура устанавливается в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Ее предполагается открыть в День семьи, любви и верности. Стоимость подготовительных работ, мощения, фундамента и благоустройства оценивается в 2 млн рублей.

Скульптура, оснащенная вечерней подсветкой, будет возвышаться на гранитной основе при подходе к храму.

Памятник Матери, установка которого инициирована Иваном Белозерцевым, будет установлен со стороны улицы Московской - если смотреть на храм, то по правую руку. Скульптура создается на внебюджетные средства.

В ходе совещания глава субъекта Федерации дал поручение провести работы по благоустройству на участках, прилегающих к площадкам с памятником Матери и скульптуре Петра и Февронии.

Также губернатор осмотрел основное помещение собора, где отделочные работы практически завершены. В настоящее время осуществляется монтаж каркасных конструкций под иконостас. По заверению рабочих, уже через пять дней планируется приступить к установке самого иконостаса.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ