Фото: Владислав Беляков

Благодаря мерам социальной поддержки, в сельских школах Пензенской области растет число молодых педагогов

24 November 2019, 09:29
В Пензенской области реализуется ряд мер социальной поддержки педагогов, работающих и проживающих в сельской местности, а также молодых учителей. Благодаря этим мерам, после окончания педагогических вузов многие молодые люди возвращаются в родные края и пополняют кадровый состав школ, в которых когда-то сами учились. 

Галие Бармаковой - 25 лет. Два года назад она окончила педагогический институт ПГУ, куда поступала по целевому направлению, затем по распределению отработала положенный срок в Кузнецком районе, а в этом году вернулась в родное село Нижняя Елюзань Городищенского района, где с 1 сентября преподает физику и математику учащимся старших классов школы им. Героя Советского Союза Т.К.  Кержнева.

- Я сама окончила эту школу, знаю многих учителей, и коллектив принял меня радушно и тепло, - рассказывает Галия Бармакова. - Правда, сначала ощущалась некоторая неловкость, потому что все, кто меня раньше учил, в один момент стали моими коллегами. Но со временем привыкла. Коллектив у нас небольшой, но дружный. Все мне помогают, окружают заботой. Я убеждена, что учитель - это мое призвание на всю жизнь. 

Как и другие молодые педагоги, работающие в сельской местности, Галия Бармакова получает надбавки к окладу в размере 35 процентов, компенсацию за коммунальные услуги и ежегодные (на протяжении трех лет) выплаты в размере 35 тыс. рублей.

- Очень хорошо, что в Пензенской области действует много программ, благодаря которым у нас, молодых учителей, есть возможность вернуться домой и работать там, где родился, - говорит Галия. - Мы учим детей, и, в свою очередь, надеемся, что они после окончанию вузов также сделают свой выбор в пользу нашей малой родины. А, значит, село не умрет.

У Галии Бармаковой плотное расписание - 28 часов в неделю. Это больше, чем 1,5 ставки. К тому же много времени приходится работать дома - готовиться к урокам. В Кузнецком районе Бармакова преподавала только математику. В школе Нижней Елюзани добавилась физика, поэтому приходится освежать знания, чтобы не «плавать» перед учениками в каждой новой теме.

- Трудно будет только первый год, потом все пойдет само собой, - улыбается Галия.

К слову, комплектация школ педагогическими кадрами в Городищенском районе - одна из самых высоких в Пензенской области. По словам начальника отдела образования администрации Городищенского района Любови Михайловой, комплектация составляет 98-99 процентов. И каждый год  на смену педагогам, ушедшим на заслуженный отдых, приходит молодая смена, состоящая из вчерашних выпускников сельских школ.

- Разные виды социальной поддержки, в том числе поддержка материальная, способствуют тому, что к нам приходят молодые учителя, - рассказывает Любовь Михайлова. - Приятно видеть, что педагогические коллективы сельских школ стали молодеть.

    Автор - Владислав Беляков
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ