Фото: Пресс-служба Азия Цемент

«Азия Цемент» уже в текущем году станет убедительным лидером системы безопасного обращения с отходами в Пензенской области

09 March 2020, 09:09
Уникальный проект, способный революционизировать систему переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории всего пензенского региона, старт которого намечен на конец 2020 года, разработан и поэтапно внедряется компанией "Азия Цемент", хорошо известной не только в Пензе, но и далеко за ее пределами не только высококлассным цементом, но и продвинутыми социальными инициативами, яркими технологическими "изюминками" и стремлением к неустанному поиску и реализации на производственной площадке всего самого нового и прогрессивного. 

Совсем недавно Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что Россия стоит на пути построения цивилизованной и безопасной системы обращения с отходами жизнедеятельности общества, их глубокой переработки и утилизации. Иначе быть не может, ведь экология окружающей среды - важнейший императив здоровья нации.

Пензенцам хороша известна указанная проблема, достаточно посетить Чемодановский мусорный полигон, который стал форменной раковой опухолью на теле губернии в прямом и фигуральном смыслах злободневной темы.

Отрадно, поэтому, что крупнейший региональный инвестор, который производит хорошо известный не только пензенцам, но и всей России высококачественный цемент из местного сырья в Никольском районе, принял решение на стыке интересов общества, власти и собственного производства реализовать на практике уникальный проект, запуск которого уже к концу 2020 года даст возможность поэтапного снижения до 50% нагрузки на имеющиеся и вновь создаваемые в регионе мусорные полигоны, деактуализировав, таким образом, напряжение на экосистему, что прямо пропорционально в конкретном случае повышению качества жизни населения в губернии.

Что же предлагает "Азия Цемент" и как это будет работать?

Немного теории.

Сегодня в России реализована самая неэффективная концепция утилизации отходов, при которой до 90% мусора - продуктов жизнедеятельности человека и индустриальных площадок банальным образом... складируется на свалках недалеко от города. Чемодановский полигон - тому яркое подтверждение.

Более современные технологии, о которых в своем Послании говорил Владимир Путин, направлены на более глубокую переработку мусора всех видов, при которой, тем не менее, от 85 до 90% ТКО все равно утилизируется, пусть и в дезактивированном с точки зрения влияния на окружающую среду виде.

Вот как, например, описывается очевидцами весьма прогрессивная технология завода по переработке ТКО на современном заводе в Нижнем Новгороде от "Маг Групп", площадка которого планируется к работе недалеко от Пензы, как известно, в районе Степановки.

"Пакеты с мусором подхватывает погрузчик и доставляет на сортировочную линию. Далее специальный пакеторазрыватель высвобождает отходы, которые по конвейеру поднимаются на сортировку. Разделение мусора происходит на 13 фракций, благодаря «умной» технике, уже без участия человека. Комплекс полностью автоматизирован и действует беспрерывно, без выходных и праздников, 24 часа в сутки.

Но на входном контроле совсем без ручного труда не обойтись, поэтому работают специальные посты, где сотрудники отбирают то, что может застопорить движение линии – это крупногабаритный мусор. После снятия его «умная» техника уже сама отсеивает органические и мелкие фракции, которые отправляются на захоронение. Далее, благодаря оптической сортировке, поток разделяется на две составляющие: пластиковые и не пластиковые отходы.

Первые, также посредством оптики, сортируются на полипропилен, полиэтилен, цветной пластик, плёнку и ряд других фракций. Сортировка ведётся и по цвету пластиковых бутылок. Вторые разделяются на картон и бумагу. С помощью магнитов и электрического сепаратора извлекаются железо и алюминий. А уже потом однородный мусор поступает на пресс, и формируются брикеты объёмом в один кубометр для дальнейшего отправления на заводы по переработке".

"Азия Цемент" готова встать пусть и в совершенную, но все равно не идеальную технологическую цепочку переработки значительной части утилизированных и рассортированных отходов по еще более совершенной европейской технологии, используя их в качестве альтернативного топлива в собственном технологическом процессе производства высококачественного цемента посредством т.н. энергетической утилизации.

В "европейской схеме", которую уже в текущем году начнет поэтапно реализовывать ООО "Азия Цемент", до 50% утилизированных отходов с полигонов будут полностью сожжены в цементных печах производственного цикла. Что это за отходы?

Отработанные покрышки - бич территорий, на которых почти повсеместно они валяются.

Отходы деревообработки.

Твердое восстановленное топливо из отходов.

Высочайшая экологичность процесса, внедряемого на "Азия Цемент", обеспечивается распадом фракций отходов в процессе высокотемпературного сжигания в цементных печах на безопасные для атмосферы составляющие - углекислый газ и пары воды.

Сажа, которая образуется при сжигании покрышек и других ТКО, полностью включается в клинкер, необходимый для любого цементного производства, улучшая прочностные качества бетона. В свою очередь угарный и сернистые газы на 99,96% улавливаются системой фильтрации. 

Сегодня тлеющий Чемодановский полигон все это "великолепие" отправляет... в атмосферу, которой дышат пензенцы. Или - в грунтовые воды, которые пензенцы... пьют.

Еще немного теории

Мел и мергель, из которых производится цемент, как известно являются естественным нейтрализатором для вредных веществ.

Измельчаясь в процессе техпроцесса до кальцинированной муки и двигаясь в системе обжига навстречу высокотемпературным газам от сжигания топлива на основе ТКО, фракции перемешиваются друг с другом, в ходе чего частицы кальцинированной муки притягивают к себе вредные вещества, подобно активированному углю в желудке человека, нейтрализуя вредные и токсичные вещества.

Для самых удрученных скептиков добавим, что безопасность технологии, которая очень скоро покажет себя миру на "Азия Цемент" в качестве альтернативы классическим методам борьбы с мусором, подтверждена ГОСТ Р56826.26-2017 (ГОСТ, Карл, а не ТУ, как на "бумажной" колбасе и непрокисаемом годами молоке!).

Вот так вот один из "якорных" инвесторов Пензенской области идет в ногу со временем и трендами Кремля, реализуя при поддержке региональной власти и губернатора Ивана Белозерцева новейшие технологии для достижения эко-баланса на территории субъекта, которые благодаря пересечению интересов людей, государства и бизнеса отражают рациональный подход к делу.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ