Шедевры Пензенской картинной галереи стали доступны незрячим и слабовидящим жителям Пензенской области

23 December 2021, 15:00

Пензенские картины теперь доступны посетителям с нарушениями зрения в формате тифлокопий, что представляет собой 2D-реплики художественных произведений.

В Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого для жителей региона с нарушениями зрения стали доступны пять картин, представленные в формате тифлокопий - 2D-реплик произведений, рельефных изображений в вертикальной проекции. Инклюзивное пространство в Пензе создано при поддержке компании МТС.

Так, незрячие посетители благодаря выпуклому рельефу смогут наощупь изучить картины «Натюрморт с лимоном» Симона Люттихейса, «Константинополь» А.П.Боголюбова, «Из культа прошлого» И.С.Горюшкина-Сорокопудова, «Крутой спуск» К.А.Савицкого и «Святое семейство (Бегство в Египет)» неизвестного итальянского художника начала XVII в.

«Мы уже много лет сотрудничаем с Пензенской областной картинной галереей им. К.А.Савицкого, используя разные цифровые инструменты для популяризации культуры и искусства. Ознакомиться с экспозицией галереи и ее историей уже сейчас можно онлайн, с помощью созданных при поддержке МТС коротких видеофильмов и аудиогида, а тифлокопии картин откроют мир живописи тем, кому он раньше был недоступен. Все наши социальные проекты, как и остальная деятельность экосистемы МТС, служат единой цели -  делать жизнь пензенцев более насыщенной и комфортной», - сказал директор МТС в Пензенской области Павел Плясенко.

    Фото: Пресс-служба МТС в Поволжье
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ