Фото: flyfishing.co.uk

Выборы-2019. «Единая Россия» использует тактику «роения» и побеждает», – Евгений Семенов, ФоРГО

23 August 2019, 11:07
Информационный партнер Бюро The Penza Post Фонд развития гражданского общества представил очередной доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 году». Представление доклада прошло в рамках пресс-конференции, которая состоялась 22 августа 2019 года, в Москве. В пресс-конференции приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов.

В ходе встречи с журналистами ведущие российские эксперты дали оценку текущей избирательной кампании и представили некоторые прогнозы ее итогов. 

По мнению политологов, основные тенденции избирательной кампании уже проявились и вряд ли претерпят серьезные изменения. «Учитывая электоральную историю регионов, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, можно уверенно утверждать, что в большинстве регионов выборы глав проходят по референдумным сценариям», полагают аналитики ФоРГО.

Эксперты считают, что оппозиционные парламентские партии в этом году столь же активны, как в прошлые годы, а вот малые партии не выдвинули никого заметного. «Единая Россия» определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в ряде регионов. 

Несмотря на всплеск протестной активности в Москве «Единая Россия» сформирует в Мосгордуме крупнейшую фракцию. По мнению главы ФоРГО К. Костина на это повлияют две причины: «во-первых, как показывают многочисленные исследования, те, кто ходит на протестные митинги, как правило, не ходят на избирательные участки.

Во-вторых, претенденты на роль протестных лидеров ни разу не смогли договориться о единой тактике. Одни регулярно призывают к бойкоту, другие предлагают голосовать за «любых кандидатов», кроме «единороссов». В итоге и без того узкая социальная  группа раскалывается, и ей не удается добиться значимого снижения явки, ни побед «любых кандидатов», ни ослабления партии власти», считает К. Костин.

 Руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов, соглашаясь с данной оценкой, добавляет, что идеологи протеста не владеют современными политическими технологиями. Они сосредотачиваются на том, чтобы вывести на улицы максимальное количество людей. Это тактика танковых таранов и она давно устарела. Сегодня более эффективной является тактика «роения». 

Суть ее проста: вначале максимально рассредоточиться, но в нужный момент собраться в кулак (рой) и нанести решающий удар. Можно сколько угодно палить из танка по пчелам, но они останутся практически неуязвимыми. Если же собравшиеся в рой пчелы атакуют танк, то они быстро выведут экипаж из строя, оставив поле боя за собой.

 Главные оппоненты «либертарианцев» – представители парламентских партий и прежде всего ЕР, используют именно тактику «роения». Они проводят в законодательные органы власти одномандатников, из которых потом формируют мощные фракции и добиваются политического доминирования, заключает Е.Семенов


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ