Белозерцев проводит планерку в закрытом режиме - меры профилактики коронавируса. Текстовая трансляция совещания

23 March 2020, 08:52
23 марта оперативное совещание в правительстве Пензенской области впервые проходит без журналистов. В зале совещаний - лишь губернатор Иван Белозерцев и члены кабинета министров. Все остальные ответственные лица, в том числе, главы администраций районов и городских округов, остаются на связи в режиме видео-диалога. Ограничительные меры приняты в связи с угрозой распространения коронавируса. Как показывает практика, такая профилактика доказывает свою эффективность. The Penza Post по традиции ведет текстовую трансляцию совещания. Текст дополняется. Не забывайте обновлять браузер. 

Губернатор отметил, что важнейшая задача на 2020 год - ввести в эксплуатацию 5 оставшихся домов обманутых дольщиков. До конца года квартиры в них должны получить 860 семей. Председатель правительства Николай Симонов доложил по ситуации. По его словам, все работы идут по графику. До 1 мая будут получены экспертные заключения по оставшимся домам. Белозерцев предложил в течение ближайшего времени проехать по объектам и посмотреть как идут работы.

Еще один важный вопрос - благоустройство. На совещании были показаны несколько улиц Пензы с кварталами, заполненными мусором и грязью.

- Посмотрите, заборы повалились, мусор, у каждого объекта есть собственники, в каждом районе есть глава, и никто ничего не делает, - сказал губернатор. - Мне не надо рассказывать о сложностях и трудностях. Мне нужен результат, которого нет. Ищите собственников, штрафуйте. Уже давно сошел снег, а вы все сидите на совещаниях и размышляете о высоких материях.

Иван Белозерцев отметил, что в областном центре должна быть программа по благоустройству лесных массивов. Чтобы не каждую весну поднимать эту тему, а чтобы проблема решалась без вмешательства главы региона.

- Каждую весну, как только сойдет снег, оголяются городские леса, и все видят эту грязь, - сказал Белозерцев. - Нужна программа.

Все меньше времени остается до празднования Дня Победы. В регионе продолжается вручение медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне". В ряде районов награды вручены всем ветеранам. Но часть муниципальных территорий отстает. Губернатор потребовал, чтобы до 1 апреля все награды вручили.

- Пока дети находятся на каникулах, проводите больше дистанционных конкурсов по тематике Победы, - сказал губернатор.

Затем слово предоставили главе Роспотребнадзора по Пензенской области Михаилу Перекусихину. Он доложил о ситуации с коронавирусом, отметив, что суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе ниже эпидемиологического порога на 40 процентов. Из числа заболевших лишь 4 человека оказались привиты, что, по мнению Перекусихина, говорит об огромной важности вакцинации.

Перекусихин: Остановлюсь по текущей ситуации с коронавирусом. В России еще в 6 регионах зафиксированы новые случаи. Все заболевшие выезжали за границу. На сегодняшний день всего зарегистрировано 367 случаев в России. В Пензе - 1 случай. 244 человека, которые контактировали с заболевшей, обследованы. Новых случаев заболевания не выявлено. Мы по-прежнему наблюдаем над теми, кто прибыл из-за границы. Несколько человек находится под стационарным наблюдением.

На территории области введен режим повышенной готовности. Запрещено проведение массовых мероприятий. Объявлены досрочные каникулы школьников. С 17 марта на дистанционное обучение переведены студенты вузов.

В больницах запрещено посещение инфекционных больных родственниками. Имеются и проблемные вопросы. Например, продолжают работать бассейны и прочие спортивные объекты. А это ведь объекты массового контакта. Необходимо проработать этот вопрос. Считаю, что мы недостаточно информируем население о мерах профилактики.

Также Перехусихин рассказал, что в Кузнецке зафиксирован очаг кори. Там заболело пять человек.

Министр здравоохранения области Александр Никишин: Состояние пациентки, заразившейся коронавирусом, стабильное. Имеется тенденция к улучшению. Думаю, что в ближайшее время мы ее выпишем из больницы.

Иван Белозерцев: Пользователи социальных сетей задают мне справедливые вопросы - почему работники МФЦ работают без масок? В срочном порядке обеспечить всех сотрудников МФЦ масками. Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор проводят большую работу по недопустимости распространения коронавируса. Это хорошо. Но я бы не упрощал ситуацию. Весь мир озабочен. В Италии за сутки умирает по 600-700 человек. Наша задача - быть готовыми к любому развитию ситуации. И давайте больше уделять внимание мерам профилактики.

Вчера по Первому каналу показали один эпизод из Ставропольского края. Там главный инфекционист вернулась из командировки из Испании. На карантин не отправилась, а вышла на работу. Обратилась в больницу лишь спустя несколько дней. Результат - коронавирус. Позже у пяти людей, которые с ней контактировали, также обнаружено это заболевание. И этот человек две недели назад рассказывал всем о мерах профилактики... Как такое возможно? Давайте не будем упрощать.

Иван Белозерцев потребовал с завтрашнего дня, 24 марта, прекратить эксплуатацию бассейнов и других спортивных объектов. В дни вынужденных каникул провести полную дезинфекцию объектов. Ужесточить медицинскую проверку пассажиров, прибывающих в Пензу через автовокзал, железнодорожный вокзал и аэропорт.

Также глава региона потребовал создать резервные инфекционные отделения на базе санаториев. А департаменту информационной политики и СМИ Пензенской области подготовить план информирования населения о мерах профилактики.

Иван Белозерцев: Я бы попросил всех жителей Пензенской области максимально ограничить поездки в Москву и в другие города. Если есть такая возможность, то ближайшие 2-3 недели посидите дома. Социальным службам - ограничить личный прием граждан. Старайтесь все проблемы решить по телефону. Все, кто может работать удаленно, так и работайте. Прошу работодателей отнестись к этому с пониманием. О развитии ситуации мы будем продолжать информировать население в оперативном режиме.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ