Пензенское МЧС готовится к отражению пожаров и паводка - заседание комиссии по ЧС

23 March 2019, 08:08
На базе Главного управления МЧС России по Пензенской области состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности региона под руководством заместителя председателя Правительства области Дмитрия Семенова.

Основными вопросами для рассмотрения стали подготовка к паводкоопасному периоду 2019 года и обстановка с пожарами на территории субъекта.

В период весеннего половодья на территории Пензенской области в зоны возможного затопления (подтопления) могут попасть Бессоновский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Камешкирский, Кузнецкий, Лопатинский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Сосновоборский, Шемышейский, Белинский, Тамалинский, Малосердобинский и Сердобский районы.

На территории области запланирован и проведен комплекс организационных мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья 2019 года.

Уточнен состав сил и средств МЧС России, Ф и ТП РСЧС, предназначенных для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в период весеннего половодья, организована их подготовка к действиям по предназначению.

Создана группировка сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий численностью 7,326 тыс. чел. и 1,503 тыс. ед. техники, в том числе автомобильной – 1117 ед., специальной – 170 ед., инженерной – 216 ед.; плавсредств – 81 ед.; воздушные суда – 8 (из них БЛА – 8).

Комиссия специалистов в преддверии паводкоопасного периода проводит обследования гидротехнических сооружений (ГТС), отмечено на недостаточную работу собственников ГТС по проводимым мероприятиям. Подъездные пути, водопропускные системы не везде подготовлены к работе. В тоже время значительная часть водоемов сработана до безопасного уровня.

«Вода потихонечку уходит, высота снега тоже уменьшается. Реки еще не проснулись. Мы ведем наблюдение, ежедневно получаем информацию, уровни воды еще не повышаются. Еще есть немного времени, чтобы окончательно подготовиться к пропуску весеннего половодья», - отметила начальник Пензенского гидрометеоцентра Валентина Неворотова.

Обстановка с пожарами на территории Пензенской области также вызывает большую обеспокоенность власти.

«На территории области произошло 343 пожара, погиб 31 человек, травмировано 16 человек. На территории области осуществляется дорожная карта по предупреждению пожаров в жилом секторе. Однако, в некоторых районах эта работа проводится недостаточно. Очень часто и сами жители не пускают рабочую группу в свои домовладения», - довел до комиссии Александр Ближин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления.

«Комиссии приходят в дома сельчан, чтобы сохранить им жизнь и здоровье, дать своевременные рекомендации, помочь. Необходимо разъяснять это жителям области», - обратился к Главам администраций районов Дмитрий Семенов.

Особое внимание необходимо обратить на работу с многодетными семьями, одиноко проживающими престарелыми гражданами, а также с социально-неадаптированными слоями населения.

В ходе заседания комиссии также были рассмотрены вопросы подготовки к пожароопасному периоду 2019 года, предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушением кровель социально-значимых объектов и жилых домов, создания органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Пензенской области резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ