На довыборах в Госдуму в Пензенской области эсеры отвоевали мандат у ЕР - Клуб регионов

22 July 2020, 17:42
Эксперты считают, что новым депутатом Госдумы от Пензенской области по итогам довыборов, назначенных на 13 сентября 2020г., станет космонавт Александр Самокутяев. Он участвует в кампании как кандидат от «Справедливой России», хотя изначально подавал заявление на праймериз ЕР, однако затем снял свою кандидатуру. У ЕР в Пензенской области своего кандидата в ГД нет. Политолог Александр Тузов считает, что к сложившейся ситуации привела пассивность регионального руководства партии и ее низкие рейтинги, и из-за этого его секретарю и спикеру заксобрания Валерию Лидину грозит отставка. Политолог Валентин Мануйлов полагает, что эсерам в результате договоренностей с ЕР и администрацией президента удалось сохранить за собой мандат, который раньше принадлежал их представителю.

«Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата для участия в довыборах в Госдуму по 147-му одномандатному округу в Пензенской области. Напомним, всего 13 сентября 2020г. довыборы в ГД пройдут в четырех регионах. О решении выдвигать кандидатов только в трех округах сообщили в пресс-службе ЕР.

В Пензенской области заявления в избирком уже подали предприниматель Кирилл Метальников («Гражданская платформа»), адвокат Евгений Ворожцов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и заместитель командира отряда космонавтов ФГУП «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина» Александр Самокутяев («Справедливая Россия»).

Примечательно, что пензенские единороссы собирались проводить праймериз для определения своего кандидата по этому округу и на него заявились Самокутяев и бизнесмен Сергей Новиков. 10 июля секретарь пензенского отделения ЕР и спикер областного парламента Валерий Лидин объявил, что оба они сняли свои кандидатуры перед проведением предварительного голосования.

По словам политолога, главного редактора газеты «Улица Московская» Валентина Мануйлова, место в Госдуме по 147-му округу «зарезервировано» за представителями «Справедливой России». В 2016г. этот мандат получил справоросс Леонид Левин (в 2011г. он тоже избрался в ГД, но по общефедеральному списку). Его мандат освободился после того, как Левин перешел на работу в правительство РФ. Мануйлов уверен, что место Левина займет Самокутяев – уроженец Пензенской области и известный космонавт. По его мнению, Самокутяева выдвинут в Госдуму и в 2021г.

В том, что Самокутяев изначально заявился на праймериз ЕР, собеседник «Клуба Регионов» не видит ничего удивительного. «Думаю, как человеку военному и дисциплинированному, ему сначала было рекомендовано участвовать в праймериз единороссов, а затем сработали договоренности между партиями или между администрацией президента и «Справедливой Россией» для того, чтобы все было условно по-честному», – рассуждает эксперт. По его мнению, переход Самокутяева из одной партии в другую в данном случае не стоит рассматривать как поражение партии власти в широком смысле этого слова, учитывая, какую позицию занимает сегодня «Справедливая Россия».

У политолога, учредителя и главного редактора ИА The Penza Post Александра Тузова есть своя версия сложившейся ситуации. «Не секрет, что рейтинг «Единой России» в Пензенской области стал весьма низким. Связано это с тем, что менеджмент партии осуществляется в лице Валерия Лидина и двух его заместителей Сергея Егорова и Владимира Полукарова – это люди преклонного возраста, которые за последние несколько лет ничего не явили миру региональной политики. Ничего не делая, они отдали инициативу в регионе несистемной оппозиции в лице удальцовских интересантов и упустили ситуацию. Понимая это, они не рискнули идти на выборы и сделали вид, что отдали свой кейс кандидату от другой партии. В общем, сделали хорошую мину при плохой игре», – сказал политолог.

«На фоне происходящего ходят упорные слухи, что Валерий Лидин не досидит положенные ему еще два года на посту председателя заксобрания и секретаря регионального политсовета «Единой России». «Насколько мне известно, в федеральном центре есть серьезные и очень неудобные вопросы к господину Лидину в этой связи», – добавил Тузов. По его мнению, на губернаторе Пензенской области Иване Белозерцеве, который входит в президиум политсовета регионального отделения ЕР, ситуация с довыборами в Госдуму не отразится.

Напомним, в настоящее время Белозерцев готовится к собственным перевыборам. На губернаторские выборы он идет при поддержке ЕР. Конкуренцию ему собираются составить депутаты гордумы Пензы Пётр Чугай («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Олег Шаляпин (КПРФ), преподаватель Пензенского госуниверситета Анна Очкина («Справедливая Россия») и депутат заксобрания Александр Васильев (ЛДПР).


    Источник - http://club-rf.ru/58/detail/4338
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ