Блогер Филиппов о структуре власти в иерархиях Пензы. Интересные наблюдения, понуждающие оценить многие вещи нестандартно...

22 July 2020, 08:50
Своеобразная, признаем, конструкция инструментов пензенской власти всех уровней, начиная с уникальной двуглавой городской институции, и заканчивая странными кадровыми решениями, едва ли не повсеместно выливающиеся в длящиеся уголовные скандалы, все больше привлекают внимание пытливых горожан и экспертов, включая несистемных, то есть не инкорпорированных системой в "свои" партии для создания потешной полифонии мнений для народа и Совета Европы.

Не со всеми посылами Станислава Филиппова можно сразу и в лоб согласиться, однако зерна рациональности в сформулированных им суждениях - очевидны. Публикуем эссе автора в его ФБ в аутентичном виде с минимальными изъятиями сугубо гражданско-правового характера.

"Уж сколько раз твердили миру – глава администрации города должен избираться голосованием самих жителей города. Да только всё не в прок. Почему каждый раз на эту должность попадает малокомпетентный случайный персонаж? Вынимают какого-нибудь фигляра, как чёрта из табакерки, без всякой программы, без конкуренции, без избирательной компании (когда можно задать вопросы, обсудить проблемы, наметить пути их решения), без обещаний от кандидата, которые тот обязуется выполнить. Зато свой, знает кому кормушку к носу пододвинуть.

А Глава города. Это, что за существо? Какой идиот вообще придумал такое дурацкое название для этой должности. Председательствующий на заседаниях думы? Так это всего лишь функция, дающая право вести собрание, предоставлять другим слово и соблюдать регламент. Пусть каждую новую сессию эту функцию исполняет новый депутат, по очереди. Это куда более честно и демократично. Может тогда и заседания перестанут быть похожи на представления в цирке.

Потом, с какого перепугу перед последними выборами была изменена система с чисто мажоритарной на смешанную? А вот именно, что с перепугу. Партия власти испугалась, что её ставленники потеряют большинство на предстоящих выборах и проделала финт ушами. Теперь к 25 депутатам, получившим мандаты в избирательных округах, добавились ещё 10 выбранные по партийным спискам. Это с какой стати муниципальная власть, т.е. местное самоуправление, стала политической? Для этого существует федеральный уровень и Государственная Дума. Местный же депутат должен избираться только в округе, да и жить он и быть прописанным должен исключительно в этом округе и отвечать только перед его жителями.

Более того, свои функции он должен исполнять на профессиональной основе. Получать приличную зарплату, но в тоже время заниматься исключительно этим делом. А не вести какой-нибудь бизнес или работать на предприятии. Стал депутатом –всё, будь добр служить только народу, а не быть аффилированным лицом какой-либо структуры, уходи с должности, закрывай бизнес. Нет, не хочешь? Нечего тогда тебе делать в Городской думе.

Ну, если с единороссами всё понятно – эти то своё гнусное дело хорошо знают – остаться у кормушки, а народ для них всего лишь объект для выкачивания денег, то с коммунистами, которые чуть ли не в припадке бьются на митингах за облегчение народной доли, как только попадают во власть сразу же происходит странная метаморфоза.

Вместо того, чтобы в первую очередь дать народу свободу собраний, изменить издевательский порядок (когда митинг можно провести только в кустах у черта на куличках), потребовать от думы создания гайд-парка прямо перед городской администрацией, чтобы чиновнику достаточно было, выглянув в окно, понять, как он справляется со своей работой, всякие падалкины (фамилия то какая подходящая), наверняка выражая мнение всей фракции, начинают утверждать, что этот вопрос сейчас поднимать не надо, единороссы и так сейчас злы и требование не поддержат. Что за убогая отговорка?

Ладно, когда комсомольцы сетуют, что ничего нельзя сделать раз нет большинства, тем хоть по молодости быть глупыми в какой-то мере простительно, так ведь они повторяют песенку своих старших товарищей –выбери меня, выбери меня, а делать я ничего не буду пока не проголосуете, чтобы нас стало большинство.

Запомните, убогие, побеждают не числом, а умением. Не уверены, что сами справитесь – обратитесь к народу. Проводите смс-голосование среди жителей города по насущному вопросу. Это ничего не стоит, а даже может пополнить бюджет, провайдеры с удовольствием согласятся провести опрос любого формата и даже поделиться прибылью. А если мнение народа будет однозначно – пусть кто-нибудь попробует ему воспрепятствовать. И лучше внесите порядок подобных смс-опросов в Устав города с правом инициировать такие опросы, как местной администрацией, так и по предложению инициативной группы, собравшей подписи в количестве 200 шт. 

Для решения серьёзных вопросов существует так же возможность проведения местного референдума. Вот только реализовать эту возможность никогда не удавалось и не удастся, потому что существует издевательская норма – собрать 5% подписей всех имеющих право голоса для проведения такого референдума. Эту норму необходимо уменьшить в 10 раз. Тогда механизм заработает.

А вообще коммунисты опозорились со своими предвыборными обещаниями. Кто обещал возродить общественный транспорт? На днях появились планы ликвидировать городскую троллейбусную сеть. И ведь они осуществятся. Именно при значительном числе коммунистов в городском представительном органе. Потому что это нужно транспортному олигарху, а всякие обещания дешёвого удобного общественного транспорта – это фикция.

Потом хочется спросить, этих наследников СССР – а вы, вообще, за советскую власть? Ответ вроде бы очевиден – да. Ну так кто вам тогда мешает создать в своих округах Территориальные Общественные Советы? Законодательство это позволяет. И добровольно передать им часть своих полномочий. Пусть люди учатся прямой демократии, самим принимать решения, распределять средства, договариваться между собой. Пройдет время и из этого вырастет «глубинное государство». И уже ни одна продажная тварь не сможет пролезть во власть. И постепенно передавать ТОСам возможность всё больше и больше распоряжаться бюджетными средствами.

Хочу ещё упомянуть эсеров. Их в Городской думе представляет мадам Коломыцева. Уж как она в своё время радела за народ, бегала на встречи по дворам, записывала сюжеты. Но в конце концов власть с дамой договорилась, сначала поставили её замглавой городского района, а в настоящий момент позволили руководить целой местной телекомпанией. И чё? Куда делась оппозиционность, где соответствующие передачи, где свобода слова для критиков, где хотя бы праймериз для оппозиционных кандидатов? Даже сами члены местного отделения партии поняли, что им такая коллаборантка не нужна и потребовали снятия с неё депутатских полномочий. Мадам, выйдите с инициативой внесения в Устав города положения об отзыве депутата, это будет достойным поступком. Или слабо?"


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ