Фото: stepik.org

Рухнувший дом и облучение радионуклидами - что может сделать с вами и вашим хозяйством «левый» цемент?

21 May 2020, 14:53
Пришла весна и повсеместно закипели стройки - большие и малые, государственные и частные.

Подобно хлебу, который при любом застолье - всему голова, как известно, при строительстве всему голова - цемент. Потому как есть он на современном строительном объекте везде - и в бетоне, и в кирпичной кладке, и в стяжке...

И если крупные девелоперы годами выстраивают прямые связи с заводами производителями "серого золота" (напомним, в Пензенской области флагманом производства цементов строительных марок является ООО "Азия Цемент" с его уникальной по составу и проверенной практикой линейкой отгружаемой продукции), то мелкие потребители строительного материала зачастую покупают продукцию в небольших розничных торговых точках где придется, нередко - на выездной торговле с колес где-нибудь на трассе... Надеясь на порядочность продавцов. А зря - в пик строительного сезона активизируются контрафактные цепочки, ушлые дельцы в которых фасуют в упаковки топовых брендов отнюдь... не цемент.

В лучшем случае - это недосып и высокое содержание различных измельченных добавок (измельченный песок, зола, шлак), которые снижают прочностные характеристики цемента, в худшем - порошок неизвестного происхождения, содержащий радионуклиды, что чревато не просто трещинами в домах, а отсроченной смертью в них проживающих с диагнозом рак, например... Не дай Бог! 

Следует  отметить,  что  в  ПФО  самыми  неблагополучными  регионами  в вопросе  фальсифицированного и контрафактного  цемента  являются    Ульяновская  и Нижегородская  области -  там   мешки с  цементом неизвестного  происхождения  можно  встретить почти  повсеместно.  Но  и  на  пензенском  рынке    можно  встретить  контрафактный  цемент, увы...

Экспертиза The Penza Post провела собственное экспресс-исследование рынка фасованного цемента в Пензе и близлежащих городах для понимания масштабов контрафактного бедствия в помощь своим поЧитателям. 

В мае месяце в строительном магазине на ул. Рябова, 4 в рамках исследования был приобретен мешок цемента с маркировкой «Портландцемент 500» крайне странного вида. Ни одного обязательного реквизита, как, например, названия завода- производителя, веса и правильного наименование цемента, на мешке... не  оказалось. Уже один только внешний вид мешка просто кричал о его сомнительном  происхождении. Все  сомнения  подтвердились в результате испытаний:

− вместо заявленного  продавцом  веса 50 кг фактический  оказался – 46 кг, а  это  8 %  отклонение. Кстати, разрешенное  ГОСТом  отклонение  составляет всего 1 %.

− начальная прочность в возрасте 2-х суток   не    дотягивает   до установленного  ГОСТом минимума, и  почти  в  три  раза    ниже     прочности,  которую   гарантируют    заводы    производители.

Мораль: каждый выбирает сам свою судьбу. Факт!

Ну и в заключение предоставляем для справки поЧитателям The Penza Post ликбез-подспорье по теме "как не жить в перекосившемся от трещин доме и не оказаться на койке в онкологическом диспансере".

Использование контрафактного цемента покупателями приводит к:

− возникновению угрозы облучения природными радионуклидами 
− покупке «лежалого» цемента со сниженными показателями качества
− большему расходу цемента из-за его низкого качества
− возникновению трещин, провалов, дыр и, как следствие, обрушению построек
− переплате, т.к. недовес может составлять от 0,5 до 9 кг на каждый мешок.

Что должно быть на оригинальной упаковке от производителя:

− зарегистрированный товарный знак производителя
− знак соответствия обязательной сертификации
− номер сертификата соответствия. Действительность номера сертификата можно проверить на сайте Росаккредитации
− наименование предприятия-изготовителя
− условное обозначение цемента и ГОСТ, по которому он произведен
− обозначение массы цемента на упаковке.

Удачных Вам строек и сибирского здоровья в экологически чистом и крепком доме.

 

    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ