Андрей Лузгин внедрит в мэрии Пензы проект «Бережливая администрация». Что произошло на первой пресс-конференции мэра

20 December 2019, 18:37
Случайно это или нет, но свою первую обстоятельную пресс-конференцию в должности главы администрации Пензы Андрей Лузгин дал на следующий день после большой пресс-конференции Президента Путина. 20 декабря он собрал журналистов пензенских СМИ в Центре культуры и досуга Пензы. Пока репортеры угощались чаем с печеньями Андрей Вячеславович неспешно рассказал о первых результатах своей работы (а в должности он чуть менее двух месяцев) и ответил на интересующие вопросы, правда, заранее предупредив, что отвечать будет только на те из них, в которых он компетентен исходя должности.

Депутаты Пензенской городской Думы избрали Андрея Лузгина на должность главы администрации Пензы 25 октября 2019 года. По его словам, хоть и руководит он городом недолго, причин для того, чтобы что-то кардинально менять в структуре администрации, он не видит. По крайней мере, до конца текущего года никаких кадровых перестановок и новых назначений в мэрии не предвидится. А в начале следующего года - вполне возможно.

Вместе с тем Андрей Вячеславович в курсе, что в адрес администрации Пензы поступает много претензий, и большая часть из них - обоснованные. Например, относительно организации системы государственных закупок.

- Вроде бы все по закону, процедура достаточно прозрачная, но мы все равно будем эту систему оптимизировать, - сказал Лузгин. - Поскольку наша задача - максимально эффективно использовать деньги налогоплательщиков.

Следуя современным трендам, мэр намерен внедрять в работу администрации технологии  бережливого производства, где во главе угла будет стоять клиентоориентированность, то есть каждый сотрудник будет нацелен на решение конкретных проблем граждан. Оптимизация коснется и системы планирования.

- Я знаю, что проблем в городе много, но одномоментно решить их все и сразу мы не можем хотя бы по причине недостатка финансовых средств, - сказал он. - До этого мы пытались решать проблемы по мере их поступления. В идеале должен быть четкий план, в котором все мероприятия расставлены по приоритетам, и где обозначено, в какие сроки должна решиться та или иная проблема, кто за это несет ответственность. И должен быть такой ресурс, зайдя на который, гражданин увидит, на какой стадии решения находится волнующий его вопрос. Конечно же, план  будет корректироваться, опять же из-за новых приоритетов и в зависимости от финансирования.

По словам Андрея Лузгина, в городе будет продолжена работа по поддержке социально-значимых инициатив граждан. По возможности будет увеличиваться и финансирование таких проектов.

- Хорошо, что в Пензе есть люди, готовые что-то делать для своего двора, улицы, города, и даже готовы это частично финансировать, - сказал Андрей Лузгин. - Однозначно, мы будем такие проекты поддерживать, и выделять на них гранты. Это долгосрочное вложение средств, поскольку граждане более бережно относятся к тому, что они придумали и сделали сами.

В ходе пресс-конференции глава администрации еще раз вернулся к теме, озвученной сегодня утром на сессии Пензенской городской Думы.

- Часто со стороны депутатов звучит критика в адрес администрации, - сказал он. -  Говорят, что мало дел и мало денег. Я не утверждаю, что знаю все городские проблемы на 100 процентов. Мы делаем то, что наиболее важно в данный момент. К сожалению, на все сразу денег нет - говорю еще раз. И администрации Пензы предстоит большая работа над повышением доходов бюджета, в стороне от которой не должны оставаться и депутаты.

Резервы для этого есть. В том числе по расширению малого и среднего предпринимательства. По мнению экспертов, из 250 тысяч трудоспособного населения Пензы около 80 тысяч находятся в тени. То есть, они работают, откуда-то берут деньги, но не платят никаких налогов. Значит, надо вывести их из «серой» зоны, легализовать.

Лузгин добавил, что также предстоит большая работа с муниципальным имуществом. В целом, нужно добиться того, чтобы управление им приносило значительный доход в городскую казну. И резервы в этом направлении, по мнению мэра, тоже имеются.

Андрей Лузгин рассказал о бюджете Пензы, который был принят на сегодняшней сессии Гордумы, о строительстве новых школ и детских садов. Коснулся темы организации общественного пространства. Например, сообщил, что на процесс реконструкции Набережной Суры уйдет еще не менее двух лет. Пока закончено только три из пяти этапов реконструкции. В следующем году предстоит выкупить 19 участков земли, находящихся в частной собственности, затем будут прокладывать коммуникации, и только потом - благоустраивать…

- Многие интересуются вопросом возобновления движения по Суре речных трамвайчиков, - сказал Андрей Лузгин. - Действительно, губернатор Иван Белозерцев дал нам задание проработать этот вопрос. Сейчас мы ведем переговоры с одной компанией, которая может предоставить такую услугу. Есть высокая вероятность, что уже следующим летом на Суре появятся речные трамвайчики, курсирующие от Ростка до Барковки и Спутника.

Пресс-конференция закончилась вопросом журналистов о том, где и как Андрей Лузгин будет встречать Новый год.
- Из города точно никуда не уеду, встречу Новый год вместе с жителями Пензы, - ответил мэр. - Более того, постараюсь в новогодние праздники посетить максимум городских мероприятий.


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ