VI сессия Пензенской городской Думы. Почему коммунисты не попадают в тональность?

20 December 2019, 15:25
После осеннего обновления состава депутатского корпуса Пензенской городской Думы, сессии народных избранников стали проходить намного оживленнее, чем в предыдущие созывы. Надо отдать должное коммунистам, которые забрали почти треть депутатских мандатов - с ними скучать не приходится. Правда, единороссы все равно сохранили большинство, так что результаты голосования по-прежнему зависят от них. Перелом может случиться разве что в случае форс-мажора - если на сессию не придет треть депутатов от ЕдРа, а коммунисты придут в полном составе. Но пока этого не происходит. На VI сессии, состоявшейся 20 декабря, присутствовали 33 из 35 депутатов.

Сессия Пензенской городской Думы началась с того, что глава города Владимир Мутовкин представил коллегам нового депутата от партии «Единая Россия» Кристину Бабынину - студентку Саратовской государственной юридической академии, которая заняла место Виктора Кувайцева, сложившего депутатские полномочия по причине перехода на работу в правительство Пензенской области.

Под аплодисменты Мутовкин вручил Бабыниной значок и удостоверение депутата.

Перед тем, как приступить к обсуждению вопросов, депутат от КПРФ Александр Смирнов внес предложение определиться с методом голосования. По его словам, в прошлый раз не всегда срабатывала электронная система подсчета голосов. Смирнов предложил голосовать по старинке - руками. Кто-то пошутил: дескать, а как голосовать за это предложение - руками или с помощью электронной системы? Проголосовали «электронно», и предложение Смирнова не прошло. 

Первый и главный вопрос сессии - бюджет города на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. С докладом выступила начальник финансового управления Пензы Ольга Завьялкина. По ее словам, планируемые доходы бюджета в 2020 году составят 13,7 млрд рублей, расходы - 14,1 млрд рублей, из них на социально-культурную сферу заложено 72,2 процента.

Депутат от КПРФ Андрей Жданников выразил недовольство тем, что бюджет опять дефицитный. По его мнению, вчера на сессии Законодательного собрания бюджет области приняли якобы с профицитом. И он предложил узнать, на что «оставлены» деньги? Жданников заявил, мол, желательно, чтобы деньги пошли на помощь Пензе - на ремонт школ и детских садов, а не на выборы губернатора.

Коллеги попытались разубедить депутата - бюджет области на 2020 год также принят с дефицитом. И ни о каких «освободившихся» деньгах речи не идет.

Владимир Мутовкин упрекнул депутата в том, что он не пытался вносить изменения в бюджет на этапах его формирования.
- Надо было в свое время вносить предложения - где взять дополнительные деньги, вы ничего по этому поводу не придумали, а сейчас ваши пламенные речи никакого результата не дадут, - сказал председатель Гордумы.

Другой депутат-коммунист - Александр Трутнев - предложил обратиться к губернатору с просьбой: внести ремонт городских школ и детсадов в региональные и федеральные программы.

Но и тут коммунисты припозднились. Еще вчера на сессии Законодательного собрания губернатор Иван Белозерцев сам выдвинул предложение о включении ремонта образовательных учреждений в региональные программы.

После еще нескольких реплик коммунистов в полемику вмешался глава администрации Пензы Андрей Лузгин, предложив сменить тональность дискуссии.

- Если вы думаете, что власть не видит городских проблем, то уверяю вас - это неправда, - сказал он. - Мы все видим и знаем.

Мы нисколько не против предложений по улучшению жизни города и его жителей. Но пусть эти предложения будут конкретными и конструктивными. Для того чтобы тратить деньги, давайте сначала придумаем, где их взять.

По словам мэра, необходимо активнее работать над доходной частью бюджета. И депутаты должны не только участвовать в распределении финансовых потоков, но и в формировании доходной части бюджета.

В итоге бюджет Пензы на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. принят большинством голосов. Если быть совсем точными, то «счет» такой: 20 депутатов проголосовали за, 13 - против, 0 - воздержались.

P.S. О том, что с деньгами в городе действительно туго, красноречиво свидетельствует факт, возникший при обсуждении одного из последующего вопросов. Депутатам зачитали поправку-дополнение к пункту №7 одного из документов. Народные избранники этого пункта в своих документах не нашли. Выяснилось, что проект депутатам распечатали не полностью. «В целях экономии бумаги, вам дали неполную версию документа», - пояснила Ольга Завьялкина. И грустно, и смешно…


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ