Фото: pixabay.com

В Пензе преступной группе удалось обналичить более 3,5 млрд рублей

20 December 2018, 13:40
В Пензе закончилось расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности преступного сообщества, сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.

В совершении финансовых преступлений по 9 статьям УК РФ обвиняется 21 горожанин от 28 до 58 лет.

Уголовное дело расследовалось в течение 3 лет и насчитывает более 450 томов.

Следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пензенской области установили, что известный в своей среде предприниматель с марта 2007 по январь 2009 года организовал преступное сообщество, которое помогает представителям бизнеса уклоняться от налогов и получать деньги, не отражающиеся в бухгалтерских документах.

За это организатор брал не менее 3% комиссионных. В сферу этой незаконной группы привлекли еще 23 человека, из которых трое разыскиваются.

Злоумышленники создавали через подставных лиц технические фирмы с дистанционным банковским обслуживанием. Клиенты заключали с ними фиктивные договоры на поставку товаров и оказание услуг. Затем через поддельные платежные поручения банки переводили деньги.

Последние по липовым договорам перечисляли деньги физическим и юридическим лицам. Получатели обналичивали суммы и доставляли их организатору. Тот, забирая процент от сделки, передавал наличность клиентам.

В итоге за 6 лет образовалось не менее 93 технических фирм, открылось около 450 счетов. Махинаторы изготовили и сбыли порядка 4 тыс. поддельных платежных банковских документов, а для обналичивания применили около 200 банковских карт и счетов.

Подельники привлекли еще около 70 человек, которые не знали о преступных намерениях. Открыли 22 офиса. Всего со счетов не менее 500 юридических лиц и ИП привлекли более 3,5 млрд рублей. А злоумышленники получили доход не менее 117 млн рублей.

Старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова сообщила, что в ноябре 2015 года деятельность преступного сообщества пресекли правоохранительные органы.

После утверждения обвинения уголовное дело направят в Первомайский районный суд.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ