Фото: Владислав Беляков

Нацпроект «Здравоохранение». Первый модульный ФАП начал радовать пензенских селян - как это было

20 November 2019, 19:09

Ликвидация стройной системы советского здравоохранения вместе с ликвидацией СССР - давно стало притчей во языцех, увы. Однако благодаря усилиям Президента России Владимира Путина и региональных лидеров, управомоченных Президентом на реализацию социальных программ в губерниях, сфера доступной сельской медицины поэтапно возрождается, ведь здоровье нации - здоровье России, факт. В селе Александровка Городищенского района смонтирован и открыт первый в Пензенской области модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в соответствии с Майским Указом Президента РФ. Всего до конца года в нашем регионе по нацпроекту откроется 13 новых ФАПов, еще столько же - в 2020 году. Уже на этой неделе монтаж модульного ФАПа начнется в Никольском районе. Весь процесс ввода объектов в экскплуатацию находится на личном контроле губернатора Ивана Белозерцева - тренд Путина обязывает...

Село Александровка, расположенное в семи километрах от районного центра, остро нуждалось в новом медицинском объекте. Прежний ФАП размещался в старом деревянном домике, которому около ста лет. Помещение было тесным, отапливалось печуркой, зимой было холодно, летом - слишком жарко.

Новый ФАП полностью удовлетворяет всем современным требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения, предназначенным для оказания первичной медицинской помощи на селе.

По словам главного врача Городищенской районной больницы Алексея Каргина, модульный ФАП позволит обеспечить качественное и своевременное медицинское обслуживание местного населения. Кроме того, если в селе появляется современный объект здравоохранения, из него прекращается отток людей. Вот и сейчас - те, кто раньше хотел перебраться в районный центр, передумали и остались.

Сейчас в Александровке проживает 147 человек, в том числе 24 ребенка. Местная жительница Ольга Никитина работает здесь медсестрой вот уже 25 лет. «Переселившись» на прошлой неделе в новое здание, она не может нарадоваться - в модульном ФАПе просторно, тепло, светло, уютно. В наличии - современное медицинское оборудование, в помещении несколько комнат, в том числе - для отдыха персонала.

По словам Ольги Никитиной, ежедневно на прием приходит 10-15 человек. Еще троих она обслуживает на дому - делает инъекции. Исторически так сложилось, что медицинское учреждение на селе - точка притяжения населения. Неудивительно, что некоторые пожилые люди приходят сюда каждый день - давление измерить, а заодно и с медсестрой пообщаться, свежие новости узнать.

Как показывает практика, ФАПы среди сельчан востребованы. Там, где они есть, резко сокращается естественная убыль населения. А значит, выполняется одна из основных задач еще одного национального проекта - «Демография».

Источник фото в тексте - Владислав Беляков
Автор - Владислав Беляков, Александр Тузов
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ