Пензенец сержант Николай Кулагин вдали от Родины, в Польше. Сандомир, цифровой Музей памяти «А мы из Пензы» - виртуальный тур

20 October 2021, 11:31
Польский город Сандомир, в 180 км от Варшавы, стал местом покоя праха более 12 000 солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свои жизни за мир без коричневой чумы в ходе Львовско-Сандомирской операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

Среди упокоенных в могиле с номером 3 находится прах уроженца Пензы младшего сержанта Николая Кулагина.

 

В ходе зимней кампании 1944 года советские войска, разгромив южную стратегическую группировку немецко-фашистских войск, освободили не только Правобережную Украину и Крым, но и значительную часть западных областей Украины. В середине апреля 1-й Украинский фронт временно перешёл к обороне на рубеже западнее Луцка – Червоноармейск – западнее Тернополя – Коломыя – Красноильск 15 мая в командование войсками фронта вступил Маршал Советского Союза И. С. Конев. Победа советских войск в западных областях Украины имела большое военно-политическое и стратегическое значение. В результате успешного осуществления Львовско-Сандомирской операции войска 1-го и созданного в период наступления 4-го Украинских фронтов завершили освобождение Советской Украины. Войска 1-го Украинского фронта совместно с войсками 1-го Белорусского фронта освободили значительную часть территории Польши к востоку от Вислы. Важным итогом боевых действий 1-го Украинского фронта явилось форсирование Вислы и образование в районе Сандомира обширного плацдарма, который мог служить «трамплином» для нового решительного наступления к юго-восточной границе фашистской Германии. В Львовско-Сандомирской операции войска 1-го Украинского фронта нанесли поражение одной из четырёх стратегических группировок противника на советско-германском фронте – группе армий «Северная Украина». Были разгромлены 32 дивизии и 8 дивизий полностью уничтожены. В боях за освобождение западных областей Украины советские воины умножили славу Красной армии, показали высокое боевое мастерство, проявили массовый героизм. Более 123 тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, а 160 человек получили звание Героя Советского Союза.

Осенний погост в октябре 2021 года встретил экспедицию Цифрового музея памяти "А мы из Пензы" тишиной и едва уловимой, сырой зябью. А еще - шустрой бригадой польских рабочих, которые приехав на целом автопоезде косили траву и сдували лисья, опавшие с деревьев прямо на могилы героев, облагораживая погост.

"Пан инспектор из России, пан инспектор, как там мистер Путин?", - шутливо воскликнул по виду старший из рабочих, когда мы попросили его на минуту сдвинуться чуть в сторону от мемориала для его съемки с дрона. Все ОК, ответили мы, спасибо, что убираете русское кладбище, респект Вам.

Как и на других военных кладбищах Польши, на обезличенных номерных братских могилах то тут, то там есть именные таблички героев, кустарно изготовленные родственниками из стран бывшего СНГ - Украины, Молдавии, России, даже республик Азии, которые смогли преодолеть несколько границ разъединенных стран и найти-таки останки своих близких.

Всматриваясь в фамилии и стихи на украинском, молдавском, восточном на истлевших и исчезающих эпитафиях... нам горестно подумалось, что тогда, в далеком 1944-45 в едином строю и порыве тогдашние братья по великому и могучему СССР воевали плечом к плечу за общую Родину. Сегодня они, погибшие, так и лежат рядышком, по-прежнему деля в другой, высшей жизни, где нет печали, как и прежде, понюшку махорки, фронтовые сто граммов, согревая друг друга телогрейками в сырых могилах - "окопах"... чужой страны НАТО... Под чужими ивами и трелями птиц. Чужих птиц.

Сегодня это все в прошлом, увы, а в жизни настоящей транзит по Украине шокирует всяк проезжающего по ней проспектами Шухевича* и Бандеры*, оголтелой русофобией и косыми взглядами на номера "москалей". Что с нами происходит, братцы, и где она, сокровенная Истина, которая просто обязана всех объединять, ведь мы - обречены самой Историей быть рядом?..

*Верховный суд России удовлетворил требование Генпрокуратуры и признал экстремистской деятельность организаций "Правый сектор" и "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). Их деятельность на территории России запрещена.Также экстремистскими признаны организации "Украинская повстанческая армия", ОУН и "Тризуб им. Степана Бандеры". 

Виртуальный тур с Бюро The Penza Post на военное кладбище в Сандомире, что в 180 км от Варшавы, где нашел вечный покой наш земляк Николай Кулагин даст возможность близким героя и всем тем, кто разделяет недевальвируемые ценности, стать частью печальной истории ушедшего века.

P.S. Вы можете видеть этот и другие контенты уникального проекта Цифрового музея памяти "А мы из Пензы" благодаря адресной спонсорской помощи Сергея Лисовола, топ-менеджера компании "Рисан" в Пензе, всеобъемлющим организационным сопровождением историко-патриотической темы новым губернатором региона Олегом В. Мельниченко, архивной поддержке проекта пресс-службой УФСБ РФ по Пензенской области. Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА. Факт.

"И познаете истину и истина сделает вас свободными". Иоанна 8:32.

Автор - Л. Гуров, ВИА Ариэль,
Источник - https://sheba.spb.ru/go/via/Ariel-Tishina.htm
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

 Через неделю
 Через 2 недели
 Через месяц
 Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
 Никогда

Дайджест СМИ