В Кузнецке полиция не стала защищать горожан от коллекторов

20 January 2020, 14:49
Представители надзорного ведомства изучили материалы проверок ОМВД России по Кузнецку. Они касались заявлений граждан, с которых пытались взыскать долги коллекторские агентства. 

Оказалось, что в местной полиции не раз отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлениям горожан, которым коллекторы угрожали по телефону. Правоохранители объясняли это отсутствием состава преступления. 
При этом полицейские не инициировали административное преследование правонарушителей, уточняют в пресс-службе областной прокуратуры.

Также стало ясно, что микрофинансовые организации незаконно передавали коллекторским агентствам права взыскивать долги. Хотя документы с персональными данными граждан можно передавать только с согласия клиентов. 

Сотрудники коллекторских агентств взаимодействовали с должниками и с третьими лицами, нарушая закон. На людей оказывали психологическое давление, унижали их, им угрожали.

Полицейским было необходимо направить материалы соответствующих проверок в службу судебных приставов, Банк России и Роскомнадзор. Однако этого не случилось.

Прокурор Кузнецка внес начальнику городского отдела внутренних дел представление об устранении нарушений закона. Акт прокурорского реагирования рассматривается.

    Фото: pixabay.com
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ