Для огромного количества людей продление полномочий Путина – это важная гарантия стабильности их жизни - политолог ФоРГО

19 June 2020, 13:51
Экспертов многолетнего информационного партнера Бюро The Penza Post - Фонда развития Гражданского общества (ФоРГО) всегда отличает эксклюзивный, в чем-то, даже, креативно-модернистский взгляд на текущие события и политику федерального и регионального масштабов. Напомним, Фонд развития гражданского общества - это российская некоммерческая организация,специализирующаяся на исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа. Не секрет, что коронавирус и голосование по новой Конституции РФ - самые актуализированные сегодня темы для россиян, потому как обе затрагивают базовые ценности социальной среды и ее обитателей. Нам показалось важным узнать мнение о происходящем у руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова, который любезно согласился ответить на вопросы главного редактора The Penza Post Александра Тузова, поделившись своим эксклюзивным взглядом на происходящее в обществе в преддверии важного для судьбы государства голосования.

Вы руководите Нижегородским филиалом ФоРГО, тем не менее в ведущих пензенских СМИ иногда можно встретить Ваши комментарии, посвященные пензенской политике. Как это возможно?

- Фонд развития гражданского общества занимается мониторингом и анализом внутриполитических процессов в России. В Москве Фонд собрал ведущих политологов, социологов и аналитиков, но у ФоРГО есть филиалы и в каждом Федеральном округе. Задачи Нижегородского филиала – это мониторинг внутриполитических процессов во всех 14 субъектах Приволжского федерального округа. Мы внимательно наблюдаем за всем, что происходит в Пензе, Татарстане, Перми, Башкирии и т.д., и знаем, как живут регионы, чем живет население страны.

- Так и чем же сегодня живет население страны, что беспокоит людей?

- Думаю, что не открою Америки, сказав, что людей волнуют два вопроса: распространение коронавируса и предстоящее голосование за поправки к Конституции. Но, строго говоря, – это одна тема. 

- Как это может быть?

- Судите сами: эпидемия COVID-19 обнаружила серьезные проблемы в системах здравоохранения многих стран. На фоне Италии, Испании, США и ряда других государств ситуация в России выглядит не так драматично, но и в отечественном здравоохранении проявились серьезные проблемы. Зачастую их приходилось решать в режиме ручного управления. Очевидно, что так быть не должно.

Система социальной защиты, в том числе и система здравоохранения, должны перейти на новый качественный уровень. Для этого необходимо придание им приоритетного статуса, что и делают новые поправки к Конституции. Кстати, с этим совершенно согласно население страны. По данным ВЦИОМ абсолютное большинство россиян считают важным внести в Конституцию т.н. социальный пакет поправок, а возглавляет список социальных поправок именно поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания. Важной ее считают 95% населения.

- Да с этим трудно не согласиться, но если уж говорить о COVID-19, то самый большой удар этот вирус нанес не по здоровью населения, а по его экономическому самочувствию. Вам не кажется, что опустевшие кошельки заслонили собой Конституцию и необходимость голосовать за поправки к ней?

Нет, не кажется. Нет никаких оснований сомневаться в способности людей мыслить перспективно. Полагаю, что практически все видят прямую связь между экономическими вызовами, которые принесла с собой эпидемия, и системой социально-экономических гарантий населения, которые обеспечивает Конституция. Полагаю, что в условиях чрезвычайных, сложившихся в последнее время, население лишний раз убедилось с том, что Россия – государство социальное. Об этом явно свидетельствует комплекс финансово-экономических мер, которые были реализованы Правительством для поддержки разных социальных групп, оказавшихся в сложных экономических обстоятельствах в связи с введением режима ограничения во время эпидемии. 

Мы прекрасно знаем, что так было далеко не во всех странах, и даже более благополучные государства не тратили бюджетов на поддержку детей, матерей, людей, потерявших работу и т.д. В России тратили, потому что это - нормы Конституции, а эпидемия убедительно показала, что эти нормы должны быть расширены и закреплены.

Вы полагаете, что люди, столкнувшиеся с реальным падением доходов, узнавшие, что значит защита государством трудовых прав, не понимают связи между законом и реальной экономикой? Прекрасно понимают. Тот же ВЦИОМ говорит, что 89% россиян поправку об ответственности государства за защиту прав трудящихся считают важной. 

- Согласен, важной считают, но пойдут ли голосовать за поправки?

- Ну, это уж совсем обидно было бы. То есть я считаю, что мои права должны быть защищены Конституцией, но голосовать за это не буду? Не будем отказывать себе в здравомыслии и здоровом практицизме. 

- Да это так, но есть мнение, что поправки к Конституции - это повод для продления полномочий Президента Путина, поэтому люди не хотят голосовать за них.

- Во-первых, хорошо, что есть такое мнение, и оно свободно высказывается. Вот если бы его не было слышно, было бы значительно хуже. Напомню, свобода мысли и слова – это статья 29 Конституции РФ, и это реальный признак демократического государства. 

Во-вторых, уверяю вас, что это мнение разделяют далеко не все. Для огромного количества людей продление полномочий В. Путина – это не проблема, а задача. Это важная гарантия стабильности их жизни.  Для них он реальный национальный лидер. Полагаю, что отказывать этим людям в праве на волеизъявление только на том основании, что их взгляды не совпадают с Вашими Вы не станете? 

Ну, и последнее: известно, что к процессу выбора люди подходят рационально. Личностная, прагматическая мотивация, формулирующаяся в простой вопрос:  «что лично я теряю, или приобретаю, голосуя «за», или «против», имеет решающее значение. Так было всегда, так будет и в этот раз.

- Благодарю Вас за интересный и содержательный разговор.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ