Еще один областной центр России отказывается от «двуглавой» системы управления городом. Мутовкин в Пензе молчит

19 February 2020, 14:30
На днях в Думу Астраханской области внесен законопроект, принятие которого сможет положить конец вечной путанице, кто является главой города, а кто - главой городской администрации. Там, до сего времени, как и в нашей Пензе, действовала «двуглавая» система управления: главой города являлся председатель городской Думы, а главу администрации назначали депутаты на контрактной основе. Схема запутанная. Глава города по статусу выше, но при этом фактических полномочий больше у главы администрации, который формально является «всего лишь» назначенным сити-менеджером. Логики тут нет, и не ищите.

Наши коллеги из издания «Арбуз-Тудей» пишут, что изменить систему управления городом предложили сами депутаты. И инициатором стала председатель нынешней городской Думы Алена Губанова.

Она заявила, что «двуглавая» система далека от совершенства и предложила воспользоваться опытом соседних регионов, в частности, Волгограда, где от этого дублирования во власти давно избавились.

Если закон примут, то понятия «глава города» и «глава администрации» приравняют. Им будет один человек - мэр Астрахани. А председателя Гордумы будут именовать председателем, и никак иначе.

При этом отмечается, что ничьи интересы ущемлены не будут, денег из бюджета на внесение изменений в систему управления не потребуется. Всем будет проще и легче. Главное же - не только вечная путаница исчезнет, но и станет понятно, с кого требовать ответа за проделанную работу.

Напомним, «двуглавой» системы управления городом нет в Саратове, Ульяновске, Тамбове, Липецке и других городах центральной России. Либо ее не было изначально, либо от дублирования отказались в последние два года. Теперь вот и до Астрахани дошло.

Но мы с вами живем в Пензе, а потому обречены внимать местным схемам управления, где начальников много, а спросить не с кого. Видимо, коллективная безответственность кому-то очень выгодна... 

С трудом можно представить себе, что Владимир Мутовкин начнет заседание сессии городской Думы с того, что предложит снять с себя «титул» главы города и передать его Андрею Лузгину. Это - к писателям-фантастам.

Пенза - город уникальный. И эта уникальность должна быть во всем, в том числе и в непонятной схеме управления муниципалитетом. Мутовкин, не подведи!

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: На фоне худого бюджета ветеранская «здравница имени Лидина» и двуглавая власть Пензы «а-ля лицедеи» выглядят абсурдом - реплика


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ