Ожидания от предновогодней сессии Заксобра: бюджет с профицитом, закон о запрете снюсов, непарламентские выступления

18 December 2019, 14:27
Завтра, 19 декабря, состоится последняя в уходящем году, XXVI сессия Законодательного собрания Пензенской области. Депутаты обсудят 22 вопроса.  Пожалуй, самый главный из них - принятие во втором, окончательном чтении, бюджета Пензенской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. Законопроект прошел обсуждение на всех парламентских комитетах и рекомендован к принятию депутатами. Что важно - впервые за последние десятилетия бюджет принимается с профицитом. При этом он остается социально-ориентированным, все социальные обязательства будут сохранены и исполнены.

Еще один насущный вопрос, наиболее обсуждаемый в последнее время, - борьба со снюсами. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области подготовили инициативу о запрете реализации бестабачных никотиновых смесей на территории РФ. В случае одобрения инициатива будет передана в Государственную Думу РФ. Отметим, что параллельно идет работа над региональным законом о запрете реализации этих веществ.

Что еще интересного? По ежегодной традиции в начале предновогодней сессии выступят представители политических партий, не представленных в региональном парламенте. Приглашения принять участие в сессии пензенский Заксобр разослал во все региональные отделения политических сил, зарегистрированных в Минюсте. 

По информации областного избиркома, в Пензенской области официально зарегистрировано свыше 50 региональных отделений и представительств разнообразных политических партий и объединений. Все они, по их заявлениям, выступают и борются за достойную жизнь россиян, за их права и свободы.

У всех - программы от народа и для него же. Однако прилюдно высказаться на сессии Законодательного собрания решаются лишь немногие. По нашим наблюдениям, в прошлые годы изъявили желание выступить от трех до пяти политических сил (из 50 с лишним!) На занятость и загруженность списать такую пассивность сложно - уж раз в год найти полчаса для выступления всегда можно. Так что причины низкой активности не совсем ясны.

Как стало известно Бюро The Penza-Post, как минимум две политические силы на текущий час точно изъявили желание выступить на завтрашней сессии. Это «Яблоко» и «Зеленые». Впрочем, список представителей, выступающих от непарламентских партий, все еще формируется. 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ