Фото: Антон Костриченко

«Как создать антикризисную команду» - мастер-класс Фонда поддержки предпринимательства при поддержке Минэкономики Пензенской области

17 July 2020, 10:54
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке Министерства экономики Пензенской области провел  15 июля 2020 года онлайн мастер класс «Как создать антикризисную команду».

Спикером мероприятия стал Антон Костриченко - эксперт в области самодисциплины и достижения целей, сертифицированный Спикер Деловой Среды Сбербанка, владелец компаний SHEER и Лаборатория Клиентов (300+ проектов по созданию, продвижению сайтов, CRM и автоматизации бизнеса), основатель социального проекта «Целинации» по постановке и достижению целей.

Антон начал традиционно - проверка связи, обратная связь об участниках мастер-класса, предложил усаживаться поудобнее и запасайтесь кофе. Рассказал немного о себе, своей команде, успехах, и расспросил о том, в какой сфере работают участники и сколько человек в их командах. 

Затем прозвучало провокационное заявление: россияне и греки стали чемпионами в Европе по неэффективности труда. Это сразу дало участникам повод прислушаться внимательнее к словам спикера, еще бы, при такой-то статистике.

Антон рассказал об исследовании, которое проведено было им по проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели, и выделили топ 25.

Неэффективность, бизнес на грани окупаемости, оборудование используется на 5%, клиентская база в excel, задачи на стикерах, не продающие сайты, реклама - стрельба по воробьям, нет контроля, сотрудники привязаны к офису, коммуникации устарели, безопасность отсутствует, нет контроля и другие. Антон предложил участникам выделить те блоки, которые соответствуют их бизнесу. Некоторые нашли у себя все ошибки.

Все хорошее начинается с цели! Когда идет речь о создании команды, всегда нужно ставить правильные цели. Антон предложил аудитории поставить цели для своих команд по методу smart.

Про поток клиентов, от которых нет обратной связи, про тех менеджеров, которые продавцы и которые информаторы-справочники. Одни узнают потребность клиента и удовлетворяют ее, другие выдают всю информацию.

Нужно смотреть средний чек, который оплачивают ваши клиенты и постараться его увеличить - продать более дорогую вещь, большее количество товаров, поднять просто цены, увеличить конверсию продаж. Участникам предложили проанализировать этот параметр в своей компании.

Мощным инструментом стратегического планирования Антон назвал ментальные карты - разворот наизнанку всей карты отделов компании, разбор их подробностей. Недооценивание эффективности мозгового штурма также является ошибкой. Еще можно проанализировать конкурентов, это один из источников к закрытию компании. Конкурент не только тот, кто производит сходный продукт, а и все, кто оттягивает внимание вашего клиента, и его ресурсы. 

Антон привел пример - юноша читает в метро книгу. Книга конкурирует с телефоном, плейером, электронной книгой, газетой. Все они конкурируют между собой за внимание молодого человека. Так же и с любой компанией, любым продуктом. Конкуренты вокруг нас.

Многозадачность не поможет, человек не может разорваться, нужно помнить о его силах, физических и эмоциональных. Руководитель должен быть многозадачен сам и не нагружать своих подчиненных, от этого не будет толку.

Антон рассказал про то, как работать меньше, а результат получать больше. Здесь сработают технологии бережливого производства, scrum (пример - планировщик задач trello). Есть технология канбан, когда все точно в срок и спринт - путь от идеи до продукта.

Участники получили много необходимой информации, технологий для создания антикризисной команды и примеров к ним, а также выхода из кризисных ситуаций.

Мероприятие проводилось в рамках реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

 По всем вопросам обращаться в  Фонд поддержки предпринимательства, г.Пенза, ул.Герцена, 14 тел. 8-800-555-19-58.
#фпппо
#фондподдержкипредпринимательства #мойбизнес58


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ