«Позитив Вдониных». Как Гражданское общество, силовики и воля Мельниченко сдвинули с мертвой точки «медленного убийцу пензенцев»

17 December 2021, 09:14
Совместные усилия Гражданского общества, силовиков, регуляторов и воли нового пензенского губернатора Олега Мельниченко, похоже, дали надежду на прогресс в протухшем годами экологическом коллапсе в центре столицы Сурского края по вине отсутствия очистных сооружений на ОАО "Маяк" с участием гордящегося своей экологией германского капитала. 

Едва ли быстро седлающие коней отец и сын хорошо известной далеко за пределами Пензы династии, наконец-то включили IQ всех тех, кто может и хочет решить проблему на благо горожан и стали информировать паблик j концепции преодоления смердящего эксцесса, уже вошедшим в местечковую историю как "вонь Вдониных" - увы, это не идиома, а печальные реалии - по вине именитого завода в части Пензы реально стоит стойкое амбрэ из тухлых нечистот качнувшейся экологии. 

И это - не наветы медийщиков и горожан, а подтвержденная регуляторами правда...

Ну а пока под угрозой уголовного преследования топ-менеджеры "Маяка" озвучили объем инвестиций, которые в ближайшие два года намерены вложить в заводские очистные, который, по словам менеджмента, будут полностью в евротренде. 

"Мы сейчас работаем с лучшими компаниями в мире, которые производят подобное оборудование. Отсматриваем и выбираем наиболее подходящий для Пензы вариант. Они показывают, как выглядят уже реализованные проекты на фабриках, подобных нашей. По своей сути то, что мы будем делать это комплекс ёмкостей, в которых происходит первичная, вторичная, третичная очистка, и на выходе получается вода, у которой отсутствует запах, фактически получается чистая вода", - рассказывает Андрей Дубов, директор по производству фабрики «Маяк».

Одновременно перед заводом стоит задача вычистить старицу реки Суры, в которую "Маяк" годами сливает свои непотребности, восстановить экологию берегов и населить водный ареал погибшими представителями животного мира. 

На все это завод обещает беспрецедентно потратить почти миллиард (!) - около 800 млн рублей. 

Несомненно, во всем этом есть очевидный "позитив Вдониных", однако есть и плохая новость - силовики и регуляторы не готовы ждать долгие 2 года на фоне продолжающейся здесь и сейчас вони, требуя принятия мер немедленно. Одновременно, судя по всему, таки будет возбуждено уголовное дело, потому как факты экологического ущерба и неоднократного нарушения предписаний природоохранных структур имел место быть, увы. 

Ждем эволюцию, наблюдая и освещая.  Ведь все мы - пензенцы и это - наша общая среда обитания. 

    Фото: 1pnz.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ