Фонтанная площадь обречена на победу в голосовании за благоустройство общественных территорий Пензы – мнение

18 November 2019, 05:56
В минувшую пятницу почти 46 тысяч жителей Пензы приняли участие в голосовании за общественные территории, нуждающиеся в благоустройстве. Напомним, пензенцам предложили выбор из 46 объектов. В настоящее время продолжается подсчет голосов, итоги подведет специальная комиссия. Официальные результаты будут объявлены на этой неделе. Объект, который получит наибольшее число голосов, будет благоустроен в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды».

Осмелимся предположить, что выбор будет сделан в пользу Фонтанной площади. Не зря же пресс-служба администрации Пензы еще в самый разгар голосования подчеркнула, что за эту территорию свой голос отдал мэр города Андрей Лузгин, усилив опубликованный релиз цитатой Андрея Вячеславовича:   

– Нужно завершать благоустройство центральной части города, улицы Московской, чтобы формировался ансамбль, выстраивался полноценный пешеходный маршрут. На Фонтанной площади большая концентрация жителей, это исторический объект, который всегда был в зоне внимания. Хотелось бы видеть эту территорию современной, благоустроенной и удобной для жителей города.

Следом в некоторых местных СМИ (и снова в разгар голосования) появилась информация о том, что и второй городской глава, председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин также решил поддержать благоустройство Фонтанной площади.

Ранее мэрия сообщала, что голосование будет проходить с 8 до 19 часов. Пятница – будний день. И многие неравнодушные жители Пензы отправились на участки после работы. Каково же было их удивление, когда в образовательных учреждениях им сообщили, что голосование закончилось в 15 часов.

А после этого можно высказать свое мнение исключительно в районных администрациях. Вот лишь пара попавшихся нам комментариев из Фейсбука, где пишут и про Фонтанную площадь, и про раннее завершение голосования:

То, что администрация Пензы считается с мнением горожан и при распределении финансовых потоков направляет средства на благоустройство именно тех территорий, за которые проголосовало большинство, – несомненное благо. Почти как в Европе, где принципами самоуправления традиционно дорожат.

Минусов в «почти европейском» пензенском отборе общественных территорий два. Первый – голосование проводилось в будний день и только в режиме оффлайн (где же наши хваленые современные технологии, и почему нельзя было устроить параллельное голосование в интернете?)

Второй – навязывание гражданам мнения первых лиц города. Ну, нехорошо это. Когда у нас проходят выборы, скажем, Президента России, и журналисты делают репортажи с избирательных участков, никто из представителей власти почему-то не говорит на камеру, за кого он проголосовал. Максимум, что скажут – за самого достойного.

Отбор общественных территорий для последующего благоустройства, по сути, такие же выборы. А в день голосования, как всем известно, агитация запрещена. Вы не подумайте, что мы против реконструкции Фонтанной площади. Обеими руками за. Пусть будет Фонтан. Только в другой раз городским властям надо чуть аккуратнее быть. Люди у нас умные, сами решат, что надо, а что не надо благоустраивать. Без подсказок.

    Автор - Владислав Беляков
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ