20 тонн кленового сиропа в текущем году. Как Иван Белозерцев уникальному проекту помог - виртуальный тур на производство

17 September 2019, 07:37
Уникальное и пока единственное в России производство кленового сиропа на промышленной основе по старинной канадской технологии создал энтузиаст из Беково, что в пригороде Пензы, Александр Анашин, доказав реальной практикой в отдаленной сельской глуши, что хорошо известные канадцам еще с 18 века технологии могут при желании и соответствующем настрое быть всего за год кропотливого труда воспроизведены в России, и не где-нибудь, а в Пензенской губернии.

В России всегда было наиболее развито производство берёзового сока и берёзового сиропа, однако ещё в середине XX века в СССР было написано много научных работ о возможностях производства кленового сиропа из остролистных клёнов, хотя производства этого продукта в промышленных масштабах так никто до сих пор не наладил - "Пензенские кленоварни" - предприятие, созданное всего год назад на окраине Беково Пензенской области, ведомое Сергеем Анашиным, первое в России.

Ровно год назад судьба случайно свела Александра Анашина с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, который в ходе открытия Первенства ПФО по мотокроссу в Беково сам с неподдельным интересом отдегустировал уникальный природный продукт, познакомившись на мотодроме с продвинутым энтузиастом, тут же дав соответствующие распоряжения министру сельского хозяйства Андрею Бурлакову по системному изучению уникальной не только для губернии, но и для России темы - воистину,  не оскудела Земля Русская талантами!

Итог - в 2019 году «Пензенские кленоварни» собирали сок более чем с 20000 деревьев, произведя около 20 тонн кленового сиропа на сумму 32 млн. руб. Потенциал арендованных лесных площадей оценивается в 100 тонн кленового сиропа в год. Подобный объем производства позволяет говорить о высоком экспортном потенциале продукта.

Напомним, в состав натурального продукта не входит ничего кроме кленового сока, поэтому помимо высоких вкусовых и органолептических показателей продукт является полезным для здоровья.

К настоящему моменту производителем "кленового золота" заключены договора с сетевыми магазинами, продукция поступает в сеть магазинов «Глобус гурмэ» г. Москва, сеть магазинов «Город-сад» г. Москва, сеть кофеен «Кофемания» г. Москва, сеть ресторанов «Торро гриль» г. Москва.

Компания Пензенские кленоварни является крупнейшим производителем кленового сиропа в России, производя до 30% объема импорта продукта.

Уникальное производство расположено в Бековском районе Пензенской области. Сбор кленового сока осуществляется в лесном массиве Сердобского лесничества на площади более 100 гектар и включает около 120 километров трубопроводов для сбора кленового сока, а также базу по его первичной переработке.

На производстве используется классическая канадская промышленная технология по сбору сока, основанная на системе трубопроводов под низким давлением. Первичная переработка (концентрирование сока) осуществляется на машине обратного осмоса непосредственно в месте сбора - в лесу.

Выпаривание (варка сиропа), а также розлив готового продукта в конечную тару производится в кленоварне, расположенной на территории Сосновского сельсовета в посёлке Сурки.

В аренде у компании находится лесной массив площадью около 1700 Га, таким образом, в 2019 году в производстве было задействовано менее 10% перспективных лесных площадей.

Вот так разумная инвестиционная политика власти губернии и энтузиазм бизнесменов, разрабатывающих уникальные технологические цепочки вместе с Матерью - природой в пензенской глубинке, повышают экспортный потенциал региона и мощь России. 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ