В Пензенской области заключено более 2,5 тысяч социальных контрактов

17 July 2021, 17:30
17 июля текущего года, в субботу, состоялось заседание круглого стола с участием заместителя Министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина, временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы поддержки начинающих предпринимателей в рамках соцконтракта.

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко сообщил, что регион в прошлом году не входил в число российских субъектов, где была реализована программа социального контракта.

«Мы не входили в число субъектов, где в прошлом году был запущен пилотный проект. Но уже сегодня, по истечении полугода, можно говорить о высокой степени востребованности этой программы у граждан. На сегодняшний день заключено около 2,5 тысяч социальных контрактов», - заявил глава региона и добавил, что основная цель данной работы – создание условий для преодоления бедности».

«Мы увидели много положительного, но есть целый ряд вопросов, которые можно и нужно урегулировать. Наша цель – вовлечь в экономически активную деятельность всех желающих, потому что  соцконтракт – не только метод социальной поддержки, но и основа для того, чтобы люди организовали своё дело и вошли в число предпринимателей, сформировали базу для развития малого бизнеса. Это важнейшая задача, поставленная Президентом», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Врио губернатора Пензенской области поставил задачу перед главами администраций организовать бизнес в селах Пензенской области, поскольку рост числа малых предпринимателей приведет к росту валового регионального продукта.

«Надо понимать, как строить работу, чтобы получать конкретный результат – экономически самодостаточных людей. Главная задача – чтобы у граждан была реальная экономическая основа для жизни. Если вы видите, что люди работают, что они справились – не надо их бросать, давайте им ещё раз предложим социальный контракт - дополнительно выделим средства, чтобы они развивали бизнес», - цитирует слова Олега Мельниченко пресс-служба правительства Пензенской области.

Также замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина отметила важность работы по повышению уровня жизни граждан.

«Пожалуй, сегодня самая болезненная проблема – это люди, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам, и нуждаются в помощи государства. Работа по снижению уровня бедности – а это национальная цель развития страны – строится по разным направлениям. Мы на федеральном и региональном уровне развиваем и совершенствуем адресные меры поддержки семей, малообеспеченных граждан, - сказала Ольга Баталина. Мы ищем самые разные формы применения возможностей человека, для того, чтобы его доходы росли. И здесь очень важным инструментом выступает социальный контракт».

По словам заместителя министра труда и социальной защиты России, необходимо на головой период сопровождать граждан, заключивших социальный контракт.

«Это период не для того, чтобы поставить галочку в каком-то мониторинге. Наша задача – помочь человеку закрепиться в той деятельности, которую он выбрал. Если у него возникли трудности с реализацией продукции – помочь с решением этого вопроса. Если, наоборот, дело пошло хорошо, он наращивает обороты и возникла потребность в привлечении дополнительных сотрудников или приобретении нового оборудования  – ему нужно предоставить очередной социальный контракт, поддерживать расширение его дела. Если стало понятно, что ему не хватает знаний – включить его в образовательную программу. Может, стало понятно, что он недостаточно проработал бизнес-план, и это выяснилось в процессе реализации проекта - доработать. Наша задача – сделать всё, чтобы через год после заключения социального контракта человек продолжал его реализацию», - заключила Ольга Баталина.

    Фото: http://pnzreg.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ