Прокуратура поддержала журналистов. Фальсификация пензенской полицией процессуального факта вылилась в представление начальнику УМВД

16 June 2021, 20:55
Почти два месяца понадобилось Бюро The Penza Post для того, чтобы дать законный ход и получить официальную правовую оценку надзорного органа по факту фактической фальсификации процессуального акта - немотивированного законом и самим событием предостережения журналисту сетевого СМИ сотрудниками регионального УМВД 21 апреля 2021 года, который в соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации" работал на флэшмобе сторонников несистемной оппозиции у ТЦ "Пассаж" в Пензе.

Заметим, таких журналистов из разных СМИ оказалось, как минимум, трое. Что интересно - все трое не из оппозиционных СМИ, что весьма показательно. Одно СМИ принадлежит депутату ЗС Пензенской области от партии ЕР. Другое - члену Общественного совета самого УМВД, экс-силовику... "Дичь" какая-то...

Напомним, основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, что создает, в силу закона, иной правовой режим коммуникаций правоохранителей и медийщиков - каждый добросовестно выполняет свою работу, уважая права друг друга в рамках национальной правосубъектности. Таков закон.

Несмотря на наличие документа в виде пресс-карты (бейджа) в публичном доступе на шее у работающего сотрудника медиа, со всеми необходимыми данными, заверенными печатью и подписью главного редактора (учредителя) СМИ (есть фото с митинга, подтверждающие это), неоднократных и исчерпывающих объяснений задержанного сотрудникам полиции о цели присутствия на площадке, сотрудники полиции, бесспорно понимая, что перед ними журналист, соглашаясь с этим (!) объявили официальное предостережение фигуранту о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, недопустимости продолжения антиобщественного поведения, из содержания которого следует, что лицо возможно причастно к организации либо участию в несогласованном с органами власти мероприятии.

Фактически фальсифицировав фабулу происходящих событий, обосновывая вину заведомо невиновного. Приговаривая при этом, что "это ничего не значит, формальность, не переживай так".

Интересно, если бы, например, сына или дочь уважаемого офицера В.В. Новикова - инициатора такого стиля исполнения своих должностных обязанностей, подобным образом сделали "экстремистом", внеся в соответствующую федеральную базу данных, он бы был несказанно рад? Риторично...

Само ведомство, увы, посчитало, что оно право. Что и вынудило потерпевших, неправомерно попавших в базу данных нарушителей антиэкстремистского ведомства, обращаться в органы надзора за защитой от произвола.

Сам флэшмоб, не санкционированный властями, на котором работали представители СМИ, был немногочисленен - около 30 человек молодых людей. В числе полиции на мероприятии присутствовала руководитель пресс-службы УМВД Ольга Евдокимова, которая знает большинство медийных персон лично. Содействия в обеспечении законной работы пострадавшим представителям прессы, которые, как видно по репортажам с места события, отражали прогосударственническую позицию, оказано не было, хотя все происходил на ее глазах.

Прокуратура Пензенской области внесла представление руководителю УМВД РФ по Пензенской области, усмотрев в действиях сотрудников ЦПЭ УМВД нарушения требований действующего законодательства.

Журналист The Penza Post ждет официального ответа от уважаемого УМВД РФ по Пенезенской области, что он... не экстремист и в базе данных экстремистов он не значится.

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ