Фото: Пресс-центр ПО Старт

Тысячи улучшений и усовершенствований. Как внедряют систему бережливого производства в Заречном - на ПО «Старт»

15 November 2019, 19:06
По поручению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева предприятия и организации региона активно внедряют технологии бережливого производства.  Одно из таких предприятий - зареченское ПО «Старт», входящее в государственную корпорацию Росатом. Благодаря пресс-туру, организованному департаментом информационной политики и СМИ Пензенской области, The Penza Post узнал, насколько успешно система бережливого производства интегрируется в работу и жизнедеятельность градообразующего предприятия Заречного. А теперь - передает эти знания своим поЧитателям.

Экскурсию по цеху пластмасс, литья и керамики (№3) провел мастер производственного участка Алексей Токарев. Он рассказал, что внедрение системы бережливого производства означает оптимизацию всех процессов на предприятии. Она идет постоянно, за счет чего снижаются издержки, повышается производительность труда, и, соответственно, растет зарплата сотрудников. Начинается все с малого - с рабочего места. Здесь важна каждая деталь - как человек его содержит, в каком порядке лежат инструменты и т.д.

По словам Алексея Токарева, не сразу все подразделения предприятия включились в процесс. Сейчас бережливое производство внедряется повсеместно. Даже проводятся соревнования между цехами. Ежеквартально подводятся промежуточные итоги, а в конце года определяют самые бережливые подразделения.

Подать предложение по улучшению и усовершенствованию рабочего процесса может любой сотрудник предприятия. Если предложение ценное, оно одобряется руководством, внедряется, а инициатор получает небольшой бонус в виде премии - 200 рублей. Учитывая, что предложений вносится много (в цехе №3 - 20-25 ежемесячно, до 300 - в год), среди работников появились рекордсмены по улучшению. Так, один из них уже умудрился дополнительно заработать на усовершенствованиях 12 тыс. рублей.

Конкретный пример. И.о. мастера производственного участка резинотехнических изделий Светлана Дуланова пересмотрела технологический процесс на определенный вид резины и отметила, что при незначительном увеличении температуры можно сократить время выдержки на 10 минут. Предложение внедрили. Теперь изделий за день вырабатывается больше, а зарплата сотрудников участка выросла.

Работники ПО «Старт» активно включились в этот увлекательный процесс. Постоянные улучшения идут путем поиска и устранения малых проблем. Олег Резанов вот уже 12 лет работает плавильщиком металлов. У него художественное образование - Олег окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Сначала пробовал свои силы в художественном литье, со временем перешел на литье промышленное, трудоустроившись в ПО «Старт». Кстати, в 2015 году он стал лауреатом премии «Человек года Росатома».

Бережливое производство можно внедрить и на его участке, говорит Олег Резанов. Взять, например, добавки. Раньше их сразу вносили в сплав. Оказалось, что лучше их сплавлять отдельно, и только потом вносить. Еще одно усовершенствование - световой сигнал, который появляется при достижении сплавом нужной температуры. Раньше работники ориентировались на собственный опыт. Сейчас даже новичок не пропустит время, когда сплав достиг нужного градуса.

Не секрет, что многие привыкли работать по советским лекалам. Издержки производства, простой станков, большое и регулярное количество отходов, накопление запасов материалов и продукции в процессе производства для них по-прежнему в порядке вещей. В Пензенской области есть предприятия-образцы, которые выбрали иной путь развития, избавились от ненужных элементов производства, повысили производительность труда и вышли на некий новый уровень.

Бережливое производство сегодня - это веление времени, естественное развитие производственных отношений в результате эволюции всего социума. Это не только сокращение технологической цепочки, но и сокращение ненужных обеспечивающих и вспомогательных процессов и множества мелких процедур, которые, не создавая ценности для потребителя, тормозят движение изделия.

Внедрение системы бережливого производства на предприятиях - мероприятия в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На этот путь в нашем регионе встало уже множество предприятий - ПО «Старт», АО «Радиозавод», АО «Пензтяжпромарматура», АО «Визит», завод «ГРАЗ» и др.



Источник фото в тексте - Пресс-центр ПО Старт
Автор - Владислав Беляков
Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ