Диалог пензенского бизнеса с Горводоканалом. Кто кого объегорит? Или почему бы бизнесу не завести собственную водоочистку

15 June 2021, 20:57
15 мая в помещении Торгово-промышленной палаты Пензенской области состоялась встреча собственников и руководителей предприятий региона по вопросам финансовых взаимоотношений с руководством ООО «Горводоканал», интересы которого представлял Юрий Ильин.

Юрий Ильин, как всегда, был блестящ в своей непревзойденной и логичной аргументации фактов и тенденций, сражая наповал тех редких, кто пытался ему оппонировать.

На его стороне оказались регулятор и надзор, что лишь добивало представителей бизнеса, считающих, что за их некондиционные с точки зрения очистных стандартов промышленные стоки должна расплачиваться другая коммерческая фирма - ООО "Горводоканал" под угрозой уже федеральных санкций к себе за сброс в Волгу недоочищенных чужих овечьих смывов.

Ситуация вполне прозрачная в своей логике, о чем бесплодно спорили собравшиеся, что напоминало одесский привоз - кто кого изящнее объегорит.

А логика в том, что один частный игрок рынка использует водные ресурсы, которые, после использования, отводятся другим частным игроком того же рынка - ООО "Горводоканалом" во внешнюю среду - в реку Суру, которая, как известно рано или поздно присоединяется к Волге.

В соответствии со своим предназначением "Горводоканал" обязан транзитировать на выход из очистных сооружений стоки соответствующей степени очистки, следовательно, чем хуже сливаемая в "Водоканал" первыми субъектами рынка вода, тем затратнее ее доведение до нормативного состояния. Разумеется, за грязную воду платит ее пользователь, доведший стоки до той или иной степени загрязнения. Платит немало, в соответствии с количеством скверны в воде. Что и вызывает протест бизнесменов, полагающих, что доочищать их грязную воду должен кто-то еще, и если не задаром, то задешево... Ну, типа, брат, сват или друг... За чей счет? А Бог его знает.

Однако в капитализме все равны, а потому счета игрокам рынка выставляются "Водоканалом" регулярно, что их... бесит.

Купить свои очистные емкости предприятия не желают. А потому через бизнесомбудсмена пытаются гнуть Ильина и Со. Интрига...

"Все, кто следит за новостями в России видят тренд на повышение экологического равновесия. Все эти платежи за нарушение экологических требований — справедливые. Точно такая же мера ответственности есть у Горводоканала. Нас проверяли в прошлом году и выставили штрафа в 41 млн. рублей. Вы производите стоки, а я их только принимаю. И тем не менее плачу штрафы", — надрывно вещал Юрий Ильин.

Основной претензией к ресурснику было и то, что пензенские нормативы предельно допустимой концентрации вредных веществ в стоках жестче, чем федеральные. Из 400 абонентов Горводоканала с ним судились около 180, то есть почти половина.

"Мы соберём специалистов, бизнес, который с вами судится, при Совете губернатора, и губернатору представим свои предложения", — отметил Олег Тоцкий.

Будущий глава Пензы Юрий Зиновьев посоветовал не забывать про общее предпринимательское сообщество.

Все происходящее вызывало улыбку, ведь мы все давно живем в капитализме, в котором, как известно, каждый ищет свою выгоду.

Сила аргументов Юрия Ильина не только в том, что он великолепный оратор и блестяще знающий свое дело топ-менеджер. Но и в том, что его поддерживают надзор и тарифорегулирующий орган, следовательно его подходы - законны.

Едва ли доочищать водные ресурсы, прошедшие через фермы того же Олега Тоцкого, кто-то должен в качестве альтруиста, капитализируя прибыль Тоцкого себе в ущерб. А потому сегодняшняя встреча - из разряда риторики не о чем, что, как нам показалось, и поняли, расходясь, все ее участники и инициаторы.

Капитализм. Не нравится - очищай овечье дерьмо сам.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

 Через неделю
 Через 2 недели
 Через месяц
 Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
 Никогда

Дайджест СМИ