Годовщина вывода советских войск из Афганистана. В Пензе почтили память воинов-интернационалистов - событие в 50 фотосетах и видео

15 February 2020, 13:27
Торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошло в Пензе у мемориала «Афганские ворота». 31 год назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для нашей страны окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 20 тысяч советских солдат.

В 2010 году День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, получил официальный статус. С тех пор 15 февраля вспоминают всех воинов-интернационалистов, которые участвовали в боевых действиях не только в Афганистане, но и еще более чем в 40 вооруженных конфликтах.

На площади у мемориала выстроилась колонна кадетов, сформировав «Бессмертный афганский батальон». Кадеты держали в руках портреты наших земляков, погибших в Афганистане в ходе боевых действий.

К ветеранам боевых действий обратился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

- Вы проявили образцы мужества и героизма, выполняя служебный долг за пределами Отечества, - сказал губернатор. - Хочу поблагодарить вас за работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи, которую вы ведете. Молодые люди должны знать нашу историю. Помнить о вкладе советского народа в Победу в Великой Отечественной войне, об участии наших солдат в Афганской войне, и в других вооруженных конфликтах. Низкий вам поклон!

Также на митинге выступили председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, председатель правления регионального отделения общественной организации «Солдатская мать» Людмила Пляцева и председатель правления региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Холзинев.

После чего собравшиеся возложили цветы к Вечному огню у монумента «Афганские ворота».


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ