Послание Президента Владимира Путина уже назвали сенсационным. Беспрецедентные меры поддержки семьи и детства

15 January 2020, 15:49
15 января Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения Послания состоялась в Центральном выставочном зале «Манеж» в присутствии около 1300 приглашенных. Среди них - члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ. В церемонии приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин.

Владимир Путин дал оценку положению дел в стране и изложил видение основных задач на перспективу. Журналисты уже назвали это Послание сенсационным, в частности, за ряд новых беспрецедентных мер поддержки семьи и детства, предложенных Президентом, призванных кардинально улучшить демографическую ситуацию в России.

А высшим национальным приоритетом Владимир Путин назвал сбережение и преумножение народа России.

The Penza Post предлагает читателям ознакомиться с основными тезисами Послания Президента РФ, касающихся демографии.

Поддержка семьи и детства

Материнский капитал не только не отменят. Более того - теперь его будут выплачивать и при рождении первого ребенка.
- Судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет, - сказал Владимир Путин. - Хочу предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации это 466 тысяч 617 рублей. Такая поддержка даст возможность семье дать подготовиться к рождению второго ребенка. Но и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка. Общий размер капитала для семьи с двумя детьми составить 616 тысяч 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

Сейчас выплаты на детей семьи получают по достижению ребенком трех лет. Президент предложил ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Причем также с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на одного человека. На первом этапе - в течение 2020 года - эти выплаты составят в среднем по России 5,5 тыс. рублей. В следующем году они должны увеличатся вдвое.

Отметим, что в Пензенской области очень много внимания уделяется вопросам демографии и мерам поддержки семей. Так, на территории региона действуют губернаторские сертификаты, В 2019 году в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» губернаторский сертификат получили 274 молодые пензенские семьи. Размер социальной выплаты составляет 328 тыс. рублей на семью. На эти деньги семьи улучшили свои жилищные условия.

В Пензенской области действует ряд программ по поддержке многодетных семей, программ, направленных на стимулирование рождаемости. По инициативе губернатора Ивана Белозерцева в регионе приняты меры по работе с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Благодаря чему только в прошлом году несколько сотен женщин отказались от абортов.

Питание школьников

По словам Президента Владимира Путина, смысл всех принимаемых мер заключается в том, чтобы создать в России максимально эффективную и рабочую систему поддержки семей, чтобы доходы граждан были достаточными для достойной жизни. А значит, нельзя ограничиваться выплатой пособий. 

 - Когда ребенок идет в школу, у родителей появляется больше возможностей выйти на работу, - сказал Владимир Путин. - Однако и расходы семьи тоже возрастают. Заботы прибавляются. И на этом этапе нужно тоже поддержать семьи - обеспечить бесплатным качественным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс. Чтобы его организовать предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного.

В зависимости от возможностей субъектов бесплатно питаться младшие школьники должны с 1 сентября 2020 года. А абсолютно все региона должны быть готовы к этому к 1 сентября 2023 года.

Отметим, что в Пензенской области на данный момент бесплатным питанием обеспечиваются все дети из многодетных семей, дети-инвалиды и учащиеся коррекционных школ (независимо от возраста). А учащиеся начальной школы имеют право на 50-процентную компенсацию завтраков и обедов.

Детские сады и школы

- Каждый ребенок должен получить хорошее образование, - отметил Президент. - В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников. Почти на шесть миллионов больше, чем в 2010 году. Прошу правительства регионов определить, сколько необходимо школьных мест, с учетом демографического роста. Нужно искать гибкие решения. В 2021 году все школы должны не просто получить доступ в интернет, но и высокоскоростной интернет.

В Пензенской области ежегодно возводятся новые школы и детские сады - в рамках федеральных и региональных программ. В прошлом году в областном центре была сдана школа на 1100 мест в дальнем Арбеково, еще одну школу - на 900 мест - сдадут в этом году.

Кроме того, по инициативе губернатора Ивана Белозерцева, в Пензенской области принята программа по ремонту школ и детских садов. Средства на ее реализацию выделяются не только в рамках нацпроектов, но и из регионального бюджета.

Что касается доступа к высокоскоростному интернету, то в 2019 году в нашем регионе к нему подключен 251 объект. А до конца действия проекта - к 2024 году - будет подключено 964 объекта. Это не только школы, но и медицинские учреждения, сельсоветы, пожарные части, ЗАГСы, объекты Росгвардии.

Очевидно, что руководство Пензенской области в лице губернатора Ивана Белозерцева четко следует трендам, озвученным Президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ