Фото: Лувр, Бартоломео Венето

Праздник Обрезания Господня пережили пензенцы. А вы обрезали свою плоть, «божьи» ли вы люди?

15 January 2020, 08:41

«В восьмой день по еврейскому закону, по древнему закону Ветхого завета, Спасителя принесли в храм для обрезания плоти и нарекли ему имя Иисус, как было сказано ангелом Божией Матери, когда она еще зачала во чреве», - рассказал ключарь Покровского архиерейского собора иерей Николай Лоскутов прихожанам 14 января, в день Обрезания Господня, православный праздник острого ножа и плоти.

По канонам Русской православной Церкви обрезанный человек считался божьим, а необрезанный - язычником, то есть нехристианином.

Однако сегодня обрезание как физический процесс в прямом смысле указанного слова уже себя деактуализировал, а сам праздник Обрезания символизирует тягу настоящего верующего к смирению и самоограничениям.

«Когда Господь Иисус Христос пришел, уже открылся Новый завет и обрезание было отменено. Вместо него мы стали креститься, принимать таинство крещения», - пояснил иерей.

Тем не менее новость о празднике вызвала живую дискуссию в блогах и сетях.

Заинтересовавшиеся процессом превращения простого человека в "человека божьего" участники сетевых дискуссий стали размышлять, обрезаны ли наши известные топ-политики - Иван Белозерцев, Валерий Лидин, Владимир Полукаров, Николай Симонов... Божьи ли они люди? 

Кто-то, даже, сожалеет, что не принято столь пикантный факт принудительного вмешательства в созданную Создателем человеческую конструкцию афишировать на людях - как узнать, "настоящий" ли ты homo sapiens по классификации апологетов РПЦ или так себе...


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ