Праздник Обрезания Господня пережили пензенцы. А вы обрезали свою плоть, «божьи» ли вы люди?

15 January 2020, 08:41

«В восьмой день по еврейскому закону, по древнему закону Ветхого завета, Спасителя принесли в храм для обрезания плоти и нарекли ему имя Иисус, как было сказано ангелом Божией Матери, когда она еще зачала во чреве», - рассказал ключарь Покровского архиерейского собора иерей Николай Лоскутов прихожанам 14 января, в день Обрезания Господня, православный праздник острого ножа и плоти.

По канонам Русской православной Церкви обрезанный человек считался божьим, а необрезанный - язычником, то есть нехристианином.

Однако сегодня обрезание как физический процесс в прямом смысле указанного слова уже себя деактуализировал, а сам праздник Обрезания символизирует тягу настоящего верующего к смирению и самоограничениям.

«Когда Господь Иисус Христос пришел, уже открылся Новый завет и обрезание было отменено. Вместо него мы стали креститься, принимать таинство крещения», - пояснил иерей.

Тем не менее новость о празднике вызвала живую дискуссию в блогах и сетях.

Заинтересовавшиеся процессом превращения простого человека в "человека божьего" участники сетевых дискуссий стали размышлять, обрезаны ли наши известные топ-политики - Иван Белозерцев, Валерий Лидин, Владимир Полукаров, Николай Симонов... Божьи ли они люди? 

Кто-то, даже, сожалеет, что не принято столь пикантный факт принудительного вмешательства в созданную Создателем человеческую конструкцию афишировать на людях - как узнать, "настоящий" ли ты homo sapiens по классификации апологетов РПЦ или так себе...

    Фото: Лувр, Бартоломео Венето
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ