На фоне глобальных природных катаклизмов Владимир Путин призывает сделать системные выводы и скорректировать экологическую повестку

14 August 2021, 20:33
Последствия подтоплений и лесных пожаров в ряде регионов России, вызванные природными катаклизмами, стали темами постоянного мониторинга процессов Президентом России Владимиром Путиным, который в "ручном режиме" лично координирует разработку превентивных мер и призывает структуры исполнительной власти сделать системные выводы на фоне ситуации и скорректировать экологическую повестку для минимизации возможного ущерба от стихии в будущем.

Ранее Путин непосредственно осмотрел зону ЧС в Челябинской области (6 августа), там же провёл совещание по ликвидации пожаров, еженедельно текущая ситуация с ликвидацией последствий ЧС затрагивается на совещаниях с правительством.

11 августа Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию и на месте координировать работу (несмотря на то, что тушение пожаров не входит в зону ответственности МЧС).

Непосредственно в зоне ЧС находится и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, возглавляющий дальневосточный список «Единой России». Путин также усилил участие отрядов Минобороны в помощи пострадавшим регионам.

Путин находится на постоянной связи не только с главами федеральных ведомств, но и регионов (по признанию президента, почти каждый день он созванивается с главой Якутии), а на совещание 16 августа пригласил руководителей муниципалитетов, оказавшихся в зоне ЧС.

Для Президента принципиально важно глубокое погружение в ситуацию, знание её «до мелочей» и с разных сторон. Неслучайно в ходе совещания он упоминает даже конкретные объекты, на которые нужно обратить внимание, например – школу и детские лагеря в Краснодарском крае.

Принятые решения уже позволили справиться с ЧС на большинстве территории. Например, Якутия, где пожарами за всё время было затронуто было 4 млн Га, но прямо сейчас активно горит только 6 тысяч, а это всего 0,15% от общей площади прохождения огня.

Основное внимание Президента сосредоточено на заботе о людях. Путин в качестве главной ставит задачу сохранения жизни и здоровья людей. По его поручению в случае необходимости готовятся средства экстренной отправки в безопасные места детей, пожилых людей, женщин.

При этом Президент обращает особое внимание, что помощь нужно предусмотреть даже жителям тех населённых пунктов, которым огонь непосредственно не угрожает, но чьё здоровье может пострадать от дыма – пожилым, людям с хроническими заболеваниями. Путин на самом высоком уровне затрагивает вопросы, которые прежде всего важны людям: получение компенсаций, восстановление жилищ и имущества, возможность начать учёбу с 1 сентября. 

Президент поблагодарил добровольцев, принимающих участие в борьбе с природными катаклизмами. В беседе с мэром Якутска глава государства заявил: «хочу поблагодарить добровольцев, которые активное участие принимают в этой работе в такое сложное время».

 

 

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ