«Точечно и системно». Экспертное сообщество с интересом наблюдает за перезагрузкой Пензенской области «по-Мельниченко»

15 June 2021, 08:41
Всего неполные три месяца прошли с даты подписания Указа Владимиром Путиным о назначении Олега В. Мельниченко врио губернатора Пензенской области, а паблик и экспертное сообщество Пензенской области (и не только ее) со все возрастающим интересом наблюдают за нестандартными шагами нового руководителя Сурского края, отмечая абсолютно новый стиль работы номинанта в сравнении с прежним лидером, и точечные, поступательные, но системные мероприятия, которые едва ли не в режиме реального времени взрывают новостные ленты.   

Идти к декларируемой цели без своей, доверенной и высокотехнологичной команды, как известно, едва ли возможно, факт.

А потому Олег Мельниченко активно, но избирательно, создает новый кадровый потенциал в вверенной ему вертикали управления. 

Покинули, напомним, Кабмин и ближний круг лидера региональной власти не пользующиеся доверием паблика и Гражданского общества фигуры, многие из которых достойны бренда "одиозных".

Кое-кто, не исключено, из покинувших, может в недалеком будущем иметь проблемы с силовиками в рамках уголовно-процессуального кодекса. Это - явный сигнал остальным - делаешь что-то противозаконное, жди, что рано или поздно это сработает против тебя, как непосредственного исполнителя чужой воли. Печальный опыт временного москвича Ивана Белозерцева - слишком очевиден, увы.

Беспрецедентно-активная перезагрузка, сразу вслед за кадровой санацией в Желтом доме, затронула и идеологический плацдарм региональной системы управления - декумовизация стремительно, но точечно-дифференцировано ворвалась и в актив ЕдРа, аксакалам которой дан деликатный, но недвусмысленный сигнал, что пора собирать чемоданы - имитации на фоне пепелища партии в версии "по-лидински", проигравшей почти все, больше неуместны.

Радикально обновлен Президиум партии, приоритет - молодым и неизжеванным, от которых ждут работы, а не самолюбования на харчах изнасилованных гениями-пенсионерами пензенских налогоплательщиков.

Отобран партийный ресурс у неуважаемого в местечковой политике и электоральной среде городского зиц-начальника Владимира Мутовкина, что означает, как полагают эксперты, лишь то, что после выборов губернатора уйдет на покой и сам Мутовкин - зачем городскому кластеру еще одни представительские вериги?

Продолжается активная работа с бизнес-сообществом, которое по инициативе Мельниченко начало вспоминать о забытой эпохе отсутствия провластного феодализма и, даже рабства - права бизнесменов начали активно защищать, что, несомненно, повысит инвестиционную привлекательность губернии после шока от ареста Белозерцева.

Открыто и конкретно заявлено о приоритетах по повышению благосостояния населения Сурского края - стратегической целью работы "по-Мельниченко" являются граждане, их благополучие. Нельзя допустить, чтобы жители области заболели региональным социальным пессимизмом. Нужно вернуть веру жителей в регион. Акцент в работе врио сделан на масштабные инфраструктурные проекты, строительство дорог и обеспечение инвистиционных площадок ресурсами.

И, конечно же, не забыто комплексное решение проблем территорий – водоснабжение, обновление сетей, формирование городской среды, повышение качества оказания медицинской помощи, борьба с коронавирусом и вакцинация… За всеми этими кластерами стоят люди и их законные потребности. Городские чиновники зримо забегали, и это - факт.

Наконец - главное. Перезагрузка элит уже ликвидировала, как это не парадоксально, остроту противостояния игроков политической поляны внутри самих управленческих конгломераций и элит - с самим Гражданским обществом. Мельниченко поэтапно подключает конструктивный актив пензенцев, справедливый в своих требованиях к собственной власти, к своей программе модернизации провластных региональных институтов, что, несомненно, есть мощнейший инструмент усиления воли Первого лица общерегиональной энергией неравнодушных пензенцев и почти идеального баланса на выходе. И - мощи лидера, подпитываемой многочисленной и всевидящей пехотой. 

Что в сухом остатке? Очевиден масштаб мышления и умение выделять главные болевые точки. Опыт федерального уровня у нового претендента на пост губернатора не спрятать. В ближайшее время эта стратегия будет прорабатываться и дорабатываться, она получит дорожную карту и обрастёт все новыми и новыми поручениями и задачами для уже обновленных, перезагруженных и декумовизированных отдельных министерств и ведомств. 

А также - партийно-идеологической конгломерации.

Кстати, голосовалка The Penza Post уже отражает сказанное выше. Наука, однако. Значит - верной дорогою идем, товарищи!

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ