Пресс-конференция оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Пензенской области - трансляция он-лайн

14 April 2020, 15:40
14 апреля в правительстве Пензенской области проходит очередная пресс-конференция оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. В Круглом зале правительства - десятки представителей СМИ. Все в масках и у всех на входе проверена температура. По традиции The Penza Post ведет текстовую трансляцию мероприятия. Материал дополняется. Не забывайте обновлять страницу браузера.

Заседание штаба началось в 15 часов.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: Начнем с хорошей новости. Сегодня из областной больницы КИМ выписано три пациента.

Вопрос: Будет ли повышаться плата за детский сад?

Иван Белозерцев: Был подписан такой приказ. Но теперь он отменен. А руководитель, который издал его в такое время, будет наказан. Предупреждаю руководителей всех уровней - ни одного социального повышения быть не должно. Тот, кто это сделает, будет нести ответственность вплоть до увольнения.

Вопрос: Пензенская область готовится к внедрению инновационного лечения. Насколько это эффективно?

Иван Белозерцев: Мы изучили этот вопрос. Каждый регион борется за то, чтобы больные быстрее выздоравливали. Речь о том, чтобы вводить плазму крови выздоровевших людей заболевшим. Мы будет предлагать излечившимся пациентам сдавать кровь и готовить банк данных. Пока разрешения Минздрава нет. Но мы будем готовы.

Вопрос: Не нужно ли еще ужесточить меры изоляции?

Иван Белозерцев: Самоизоляция - процесс сложный для любого человека. Мы вынуждены к нему прибегнуть. Есть те, кто нарушают постановление. Но абсолютное большинство за то, чтобы ввести более жесткие меры. У нас около 1 тысячи волонтеров работает, помогают покупать продукты и лекарства. Пожилые люди должны обращаться к ним. Не исключаю, что меры будут ужесточены.

Вопрос: Когда будут выплаты на детей до 3 лет?

Министр труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан: Идет последняя подготовка. Все нормативные документы приведены в соответствие. В мае будут первые выплаты.

Вопрос: Как обстоят дела в районах области?

Иван Белозерцев: Нас беспокоит ситуация. Особенно в приграничных районах. В соседних регионах ситуация примерно такая же как у нас. Мы общаемся с губернаторами и обсуждаем борьбу с коронавирусом, решаем вопросы ограничения передвижения между регионами. Чем меньше движения туда-сюда, тем меньше шансов завезти коронавирус. Я убедительно прошу жителей приграничных районов и всех - не приглашайте в гости жителей из других регионов. Отнеситесь с пониманием к этой ситуации. Пока обстановка в районах стабильная. Нужно сохранить ее. Без ограничения передвижения решить проблему невозможно. У меня нет сомнений, что вместе мы победим вирус.

Вопрос: Как быть тем, у кого нет дома компьютера, а обучение детей сейчас ведется дистанционно?

Иван Белозерцев: Принято решение - уже заказано несколько десятков компьютеров для таких семей. В пятницу они должны прийти. Это будет лишь первая партия. Кроме того я дал поручение министерствам - передать часть бывших в употреблении компьютеров таким семьям. Надеюсь, нас поддержит бизнес, общественные фонды, граждане.

Министр образования Александр Воронков: У нас полторы тысячи таких детей. Я думаю, мы найдем такое количество компьютеров. Наше министерство уже начало передавать компьютеры в малообеспеченные семьи.

Вопрос: Когда будут раздавать продуктовые наборы?

Алексей Качан: Сегодня продуктовые наборы получили малообеспеченные семьи в Лопатино и Шемышейке. Всего будет 24 тысячи наборов. Мы оперативно доставим их всем нуждающимся - в течение ближайшей недели. Я уже общался с семьями, получившими помощь, - все довольны.

Вопрос: Сейчас всех с диагнозом ОРВИ будут госпитализировать и лечить от коронавируса. Есть факты, что одна семья лежит в больнице, а ребенок заперт дома один. Есть ли ресурсы, чтобы оказать помощь таким подросткам?

Иван Белозерцев: Мы сделаем все для того, чтобы каждый, оказавшийся в такой ситуации, получил помощь и поддержку. Я обращаюсь ко всем - если у вас есть подобные данные, сообщайте. Никто один на один с бедой не останется. У нас увеличено количество психологов. Мы работаем вместе.

Вопрос: Как встать на учет малоимущей семье?

Алексей Качан: По всем льготам у нас можно обращаться дистанционно. Посредством электронной почты, через сайт. Если кто-то хочет подать документы, чтобы их признали малообеспеченными, звоните по телефонам горячих линий по месту жительства. Если надо будет донести какие-то документы лично, вам назначат время.

Вопрос: Телефоны горячих линий не работают после окончания рабочего дня. А днем все время заняты. Что делать? Сайты перегружены, подать документы через Госуслуги можно только в два часа ночи.

Иван Белозерцев: Поручаю увеличить количество телефонов горячих линий. По поводу нагрузки на сайты и про два часа ночи - верю. Дам поручение, мы обсудим с коллегами тему связи и обязательно найдем решение.

Алексей Качан: За два месяца у нас в министерстве было 6 с лишним тысяч звонков на горячую линию. На телефоне работает 5 человек.

Иван Белозерцев: Продлите прием обращений по телефону до 21 часа. Или до 22. И внесите предложение по увеличению оплаты людям, которые будут работать на телефонах.

Вопрос: Будут ли выпускные в школах?

Иван Белозерцев: Пока ничего не отменяли. Готовимся. Готовим и бал медалистов. Но все зависит от ситуации. Пока ничего прогнозировать нельзя. В любом случае, мы поздравим выпускников.

Александр Воронков: Если позволит ситуация, выпускные проведем в июле.

Вопрос: Скоро Пасха. Все будут ходить на кладбище и в церковь. Как предотвратить скопление народа?

Иван Белозерцев: Меня тоже очень беспокоит этот вопрос. В этом году давайте не пойдем в храм и на кладбище. Владыка Серафим призвал православный люд не ходить на Пасху в храмы, а молиться дома. Надо сделать паузу. Многие регионы вообще закрыли кладбища для посещений. Мы на штабе тоже обсудим этот вопрос. Не исключаю, что также закроем кладбища для посещений. В Италии 60 священников умерло от коронавируса. Разве нам это нужно? Убедительно прошу воздержаться от посещения кладбищ и храмов. Я очень прошу вас оставаться дома. А СМИ прошу сопровождать эту тему и постараться достучаться до каждого человека.

Вопрос: Когда в Пензе откроют салоны красоты и станции техобслуживания?

Иван Белозерцев: Посмотрим по ситуации. Возможно, что по СТО нужно принимать решение. МЫ обсудим этот вопрос на заседании штаба. Но с салонами красоты и парикмахерскими точно можно подождать.

Вопрос: Пензенцы расслабились. В каких случаях будут ужесточать меры? Будет ли контрольная цифра по заболевшим?

Иван Белозерцев: Вводить карантин пока необходимости нет. И это очень хорошо. Меры, которые приняты, пока достаточны. И мы уже приступили к составлению протоколов об административных правонарушениях. И будем штрафовать, если люди не понимают. Мы не пугаем. Рассказываем и объясняем. Ряд предприятий у нас работает. Мы не можем их остановить. Они работают в сокращенном составе и соблюдают все меры безопасности - сотрудники в масках, соблюдают дистанцию в цехах и т.д. Я понимаю, что те, кто сидит дома, порой завидует тем, кто выходит на улицу по делам. Но иначе сейчас нельзя.

Вопрос: Многие собственники не снижают аренду для малого бизнеса, хотя малый бизнес не работает.

Иван Белозерцев: Мы примем все меры по поддержке бизнеса. Снизим налоги, аренду и т.д. У нас будут выпадающие доходы из бюджета. Почему не снижают аренду собственники? Я дал поручение заняться этой проблемой. Будем работать с собственниками торговых центров по этому вопросу.

Вопрос: Цены на все растут - вопрос из соцсетей.

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков: Мы ежедневно мониторм цены. На больший ряд продуктов цены в нашем регионе - самые низкие в ПФО. Было повышение на кур. Вчера сеть "Караван" снизила цену до прежнего уровня. Ажиотажного спроса нет, покупательский трафик упал. Был взлет цен на имбирь. Но он не продукт первой необходимости. Впрочем сейчас и на него цены снова пошли вниз.

Вопрос: В каком состоянии сейчас заболевшие?

Оксана Чижова: 5 больных сейчас подключены к аппаратам ИВЛ. 80 процентов пациентов переносят заболевание в легкой форме.

Вопрос: Будет ли парад Победы и Бессмертный полк 9 мая?

Иван Белозерцев: Мы все равно готовимся к этим мероприятиям. Если обстановка позволит - с радостью проведем этот праздник. Если нет - проведем его позже. День Победы отметим. Но рисковать здоровьем людей ни в коем случае не будем.

Хочу поблагодарить всех журналистов за работу, за оперативное информирование наших граждан. За то, что рискуете собственным здоровьем, фиксируете истинное положение дел, рассказываете об этом на своих сайтах, по телевидению. Вы даете правильные советы. Чем больше мы проведем разъяснительной работы, тем до большего количества людей достучимся. Тем самым мы сохраним жизнь и здоровье людей. Сегодня надо объединиться и решить эту важную задачу. Желаю вам здоровья, счастья и успехов!


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ