Топ - 15 горячих новостей Пензенской области 8 - 14 февраля 2021 года с блиц-комментариями аналитика

15 February 2021, 06:00
Прошедшая неделя прошла под флагом двух параллельных информационных пространств губернии. Первое - зеркало официоза, где все приглажено и унифицировано. Второе - эмоции и справедливые требования Гражданского общества покончить с хаосом в вертикалях управления общественной средой.

▪️Стоимость квадратного метра жилья в Пензенской области за год повысилась на 20% и составила 55 тысяч рублей. Это неудивительно - застройщики в условиях пиковой конкуренции совершенствуют придомовые рекреации и пространства, а это стоит денег. Растет стоимость топлива. Возвращаемся к низким ценам и "точечному" жилью из отходов?

▪️Пензенская область заняла первое место в России по скорости тушения лесных пожаров. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов сообщил, что из 88 возгораний, которые произошли на территории региона в 2020 году 100% были потушены мгновенно – в тот же день. Однако есть и иное мнение - лес поджигают, верх деревьев обгорает, быстро тушат и все стволы - пилят и продают, как ликвид по цене пожарища.

▪️Мэр Пензы Андрей Лузгин подписал постановление о сносе трёх домов и хозяйственных построек по адресам Гладкова 12 и 14, Плеханова, 9. На этом месте планируется построить дорогу. Об оптимальности решения, нарушающего права титульных жителей, спорят.

▪️Иван Белозерцев предложил ректорам пензенских вузов вернуть студентов с дистанционки.

▪️В микрорайоне Заря открыли новый детский сад, построенный на федеральные средства в рамках национального проекта «Демография». 

▪️Заместитель главы администрации города Пензы Олег Денисов назначен главой Белинского района. Говорят, умные мэрии не нужны. А доверие к Денисову, по слухам, упало после выборов губернатора и Думы Пензы.

▪️Пензенскую область в рамках бизнес-миссии посетила делегация из Республики Беларусь. Во второй день пензенский губернатор встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Владимиром Семашко. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве. 

▪️По программе капремонта в городе Пензе в 2021 году отремонтируют 265 домов жилых домов. Это меньше, чем годом ранее. В 2020-м за счёт программы капитального ремонта привели в порядок 298 жилых домов.

▪️Депутаты пензенской областной думы поддержали кандидатуру Николая Булаева для назначения в состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

▪️УФАС проснулся и отозвал лицензию  у частных компаний на четыре самых прибыльных маршрута. Правда, "запасного парашюта" у города пока нет, и теперь, если частников действительно отстранят, город останется без среднего по цене транспорта.  Вангуем, что "Меркурий" и "Дилижанс" имеют все шансы выиграть новый аукцион. Но вот надолго ли они останутся в числе перевозчиков, зависит от того, как быстро будет создана новая транспортная компания.

▪️Сергей Щеткин в последний раз отчитался перед депутатами регионального парламента: в Пензенской области сохраняется самый низкий уровень преступности в ПФО. Вскоре начальника МВД переведут в Ставрополь, где он возглавит местный Главк. Придет ли на его место соратник Юрия Рузляева - скоро узнаем.

▪️Во время лыжни России умер 64-летний мужчина. Сообщается, что он упал замертво, когда шел по направлению к  министру физической культуры и спорта Пензенской области Григорию Кабельскому. «Скорая» спасти его не смогла. Куратором спорта является подсудимый по статье "Мошенничество" Валерий Савин. Он же - организатор лыжни.

▪️Юрий Романов покинул пост директора 19 школы в Ахунах, его место, по нашим данным, займет директор 43-й школы Дубовицкая.  Ходят слухи, что "на выход" нужно приготовиться еще более десятка педагогов, у которых была низкая явка на выборах и где выбрали коммунистов. Связаны перестановки, скорее всего, с грядущими выборами в Госдуму. Отдельные СМИ назвали событие "охотой на ведьм" и напомнили, что все большее количество учителей в школах не желают работать в УИКах - боятся уголовщины на фоне трендов "правильно считать".

▪️В Пензе продолжается война с погодой. Ежедневно грузовики курсируют до Лебедевки с тоннами снега. Но на обочине, его, увы, меньше не становится. Опасные ДТП, переломы и ушибы на льду, требования показать Гражданскому обществу технику МУП "Пензадормост", якобы... проданную прежним мэром. Именно в этот момент с "расстрельной" должности заместителя главы администрации Пензы по ЖКХ ушел Олег Денисов, бывший глава администрации Железнодорожного района. Сейчас он на посту и.о. главы Белинского района, осиротевшего после ухода Николая Дружинина. 

▪️Еще один секс-скандал в областной прокуратуре. Якобы некто, будучи частью надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, регулярно пользовался услугами жриц любви. Имел дисконт на обслуживание. Теперь ТГ-каналы гадают, почему в мужском клубе парень в синем пиджаке был чуть ни не вип-клиентом и почему все это покрывается. "Мажористо - голубая" прокуратура становится топом скандалов. Все это бьет по репутации руководства надзора.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ