«Ходоки у Ленина». Или почему пензенцы все чаще обращаются напрямую к Белозерцеву. Открытое письмо губернатору о попрании прав дольщиков

14 December 2020, 06:01
Хрестоматийная работа советского художника Владимира Серова "Ходоки у Ленина", отражающая эпоху соцреализма, все чаще актуализируется в пределах субъекта границ России под номером 58, жители которого, теряя надежду быть услышанными управомоченными на то лицами в столь же хлебных, как и бескрайних коридорах местечковой власти из "своих" и "шамкающих", вынуждены обращаться через СМИ (в худшем случае - через удальцовцев-радикалов) напрямую к своему губернатору, исчерпав возможности реализации законных прав в пределах прямой чиновничьей компетенции... Отписки, имитации, обещания... А в это время - быстрейшее ваяние правовых актов, нарушающих права одних в угоду других. Доколе?

В Бюро The Penza Post обратились жители многоквартирных домов по улице Рахманинова, 12 и Тернопольская, 10, полагающие, что чиновники мэрии Пензы, возможно в сговоре с застройщиком несданного дома напротив, пытаются реализовать за их счет схему земельных правоотношений, которая нарушит права сотен людей, в указанных домах проживающих, вопреки логике, здравого смысла и нормативных актов.

Как и подобает в интригах такого рода, в баталиях, по словам обратившихся, есть активный лоббист стороны "неприятеля", тоже дольшик и одновременно... руководящий сотрудник Кадастровой палаты Пензенской области - Начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Дубовкин Константин Олегович, драйвер странного процесса по странному переделу и приделу придомовых рекреаций.

Жители двух домов 13 декабря пригласили корреспондента The Penza Post на сход граждан, в надежде довести через влиятельное и авторитетное в коридорах власти сетевое СМИ губернии свою позицию аж до самого губернатора, которому они верят, полагая, что он сможет задать неудобные вопросы своим подчиненным, разобравшись в проблеме, которая лишает людей прав на комфортное и безопасное жилище. Задать, пока "молоток" юридических действий не упал на наковальню принятого решения, выгоняя жителей в суд, который, как считают многие, почти всегда встает на сторону власти, увы...

Открытое письмо все более разочаровывающихся в правосубъектности горожан отражает накал страстей, приводим его в аутентичном виде. А видеорепортаж свидетельствует об эмоциях и накале темы.

Губернатору Пензенской области 
Белозерцеву И.А.

от собственников МКД по адресам:
 г. Пенза, ул. Рахманинова, д. 12, 
Тернопольская, д. 10.
Председатель совета дома – собственник
по ул. Рахманинова, д. 12, кв. 35 
Бубнов Сергей Владимирович
Тел.: 89273685252
Председатель совета дома – собственник
по ул. Тернопольская, д. 10, кв. 196
Жарков Сергей Геннадьевич
Тел. 89063991255  

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Иван Александрович!

07 декабря 2020 г. в Администрации г. Пензы состоялись публичные слушания по вопросу утверждения проекта межевания территории, ограниченной улицами Рахманинова, Тернопольская, Мусорского, границами земельных участков с кадастровыми номерами 58:29:1007014:3298 и 58:29:1007014:3499.

Данный проект ущемляет права других дольщиков с МКД по ул. Рахманинова, 12 и Тернопольская, д. 10.

Изначально застройщиком ОАО «Пензастрой» был сформирован единый земельный участок с кадастровым номером 58:29:1007014:3298 для строительства двух МКД: ул. Рахманинова, 12 (строение 4а) и строение 4, между которыми по проекту благоустройства была предусмотрена единая детская площадка между нашими домами. При покупке квартир собственниками изучалась проектная документация на дома и придомовой земельный участок с вариантом благоустройства. И этот проект устраивал всех дольщиков.

В настоящее время по инициативе двух дольщиков – Дубовкина Константина (занимающего руководящую должность в Кадастровой палате Пензенской области) и Татаринова Дмитрия – инициируется размежевание этого земельного участка.

У собственников МКД по ул. Рахманинова, д. 12 и ул. Тернопольская, д. 10 есть возражения по предложенному проекту межевания. 

1. В предложенном от лица дольщиков проекте межевания МКД по ул. Рахманинова, д. 12 остается без придомовой территории, в частности без детской площадки, зоны отдыха и хозяйственной зоны, за благоустройство которой наши дольщики тоже заплатили денежные средства при покупке квартир.

По ЖК РФ после межевания решение об использовании земельного участка, на котором находится МКД, принимается 2/3 голосов собственников. Поэтому в дальнейшем мы остаемся без придомовой территории в зависимости от того, что захотят сделать там собственники соседнего дома (стр. 4).

2. Проектом благоустройства от застройщика предусмотрено размещение на общем земельном участке двух МКД футбольного поля и спортивной зоны с тренажерами. В предложенном проекте межевания футбольное поле полностью переходит стр. 4. При этом МКД по ул. Рахманинова, д. 12 выделяется участок с тренажерами, на котором невозможно в дальнейшем размещение детской площадки.

Кроме того, футбольное поле не может быть придомовой территорией вновь возводимого дома со строительным адресом ул. Рахманинова, стр. 4 в связи с тем, что придомовая территория не может располагаться на двух отдельных земельных участках в соответствии со ст. 36 ЖК РФ.

3. Согласно предложенному проекту межевания, граница межевания между домами проходит по линии наружного электроосвещения нашего дома и наши световые опоры оказываются на их территории. В связи с этим, представляется неразумным проведение там границы межевания. 

4. Обращаем внимание на такой важный вопрос, что инициатива размежевания земельного участка исходит от дольщиков недостроенного и несданного в эксплуатацию дома. Частью 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» в редакции до 01.01.2017 г. предусмотрено, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно новой редакции названной нормы земельный участок переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме со дня проведения государственного кадастрового учета участка, на котором расположен такой дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества.

Нам не совсем понятно, на каком основании дольщики, не имеющие пока права собственности ни на квартиры, ни на земельный участок, инициируют процесс межевания.

При этом нам, собственникам МКД и земельного участка под ним, было отказано в процессе межевания в 2017 и 2018 г. под обоснованием, что поскольку земельный участок общий, то пока не сдастся недостроенный дом, межевание не может быть проведено. На общее собрание собственников МКД по ул. Рахманинова, д. 12 весной 2018 г. с очередного заседания в Правительстве Пензенской области под руководством Симонова Н.П. по проблеме недостроенных домов к нам была направлена Кочеткова И.Н. Кочеткова И.Н. на нашем общем собрании подтвердила, что мы не можем межеваться, пока не введут в эксплуатацию соседний недострой, хотя мы стали уже собственниками земельного участка с момента сдачи нашего дома и регистрации права собственности первой квартиры в МКД в Росреестре.

5. Также обращаем внимание, что 20 октября 2020 г. управляющей компанией ООО «Пензастрой-сервис Уют» была инициирована встреча председателей советов домов по адресу: г. Пенза. ул. Рахманинова, д. 12 и ул. Тернопольская, д. 10 с инициативной группой дольщиков в лице Татаринова Дмитрия и Дубовкина Константина по вопросу благоустройства земельного участка с кадастровым номером 58:29:1007014:3298.

В ходе встречи обсуждались возможные варианты использования вышеназванного земельного участка, были предоставлены контактные данные председателей домов для обсуждения всех вопросов. Однако, со стороны инициативной группы дольщиков не поступало информации о намерении размежевания и дальнейшего использования совместного земельного участка.  О публичных слушаниях нам стало известно случайно, за день до их начала.

Предполагаем, что здесь наблюдается намеренное сокрытие информации о межевании, поскольку оно ущемляет права и интересы собственников МКД по ул. Рахманинова, д. 12 и Тернопольская, д. 10.

6. Вариантом разрешения данного вопроса предлагается оставить единый земельный участок на два МКД, как и было предусмотрено первоначальным проектом, поскольку данный вариант устраивает большинство жителей обоих домов.

7. В предложенном выше проекте межевания также предусмотрено наложение сервитута на часть принадлежащего земельного участка под МКД по ул. Тернопольская, д. 10, что приведет к демонтажу части ограждения, установленного за счет собственников. В случае демонтажа части ограждения со стороны въезда на земельный участок с ул. Рахманинова теряется смысл установки всего ограждения, так как доступ на внутреннюю придомовую территорию будет открыт для третьих лиц. 

На момент установки ограждения по ул. Тернопольской, д. 10, не было обременений и ограничений,что подтверждается выпиской. Так же как и на сегодняшний день никаких ограничений и запретов нет. Ограждение установлено в рамках нашего земельного участка.

Собственники помещений в случае наложения сервитута вновь столкнутся с такими серьезными проблемами, как огромное количество автомобилей, объезжающих перекресток улиц Рахманинова и Тернопольская по нашей внутридворовой территории, подвергая жизнь и здоровье наших детей, находящихся на детской площадке, опасности.

Это приведет и к дополнительной транспортной нагрузке на узкую и сложную проезжую часть МКД, в котором всего два выезда и более 700 человек жителей. 

В настоящий момент по существующему проекту у дольщиков со стр. 4 имеется уже пять выездов на территорию. Выезда через нашу территорию никогда не существовало в проекте застройщика.

Торговцы нелегального стихийного блошиного рынка, которые каждые выходные выстраиваются вдоль всей улицы Тернопольская и поворачивают на ул. Рахманинова, вновь будут использовать наши чистые подъезды и благоустроенную территорию под общественный туалет и склад различного барахла.

Очень просим Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации, не допустить проекта межевания территории ради интересов дольщиков стр. 4, ущемляющего права дольщиков с ул. Рахманинова, д. 12 и ул. Тернопольская, д. 10. 

С уважением, 
собственники МКД по адресам: ул. Рахманинова, д. 12 и Тернопольская, д. 10.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ