Белозерцев Vs. Басманный суд. Продолжение грустной саги намечено на 17 августа. Комментарий эксперта

13 August 2021, 06:00
В соответствии с УПК РФ суд обязан регулярно продлять или не продлять арест сидящего в СИЗО фигуранта громкого уголовного дела с признаками коррупции, экс-губернатора Пензенской области Ивана А. Белозерцева.

Ходатайство о продлении ареста направляет в суд следствие, мотивируя свою позицию.

Очередное заседание Басманного суда города Москвы намечено на 17 августа. Выпустят ли Белозерцева под подписку о невыезде? Эксперт-правовед комментирует ситуацию.

"Теоретически Белозерцев может 17 августа выйти под подписку о невыезде в снятую, как говорили его адвокаты, для подследственного квартиру в Москве. Однако шансы принятия такого решения судом минимальны. 

Во-первых, с момента задержания фигуранта прошло всего-то 5 месяцев, для распутывания всех обстоятельств многоуровнего коррупционного дела - маловато, признаем. 

Во-вторых, впереди выборы 19 сентября, в которых, как известно, примет участие и новый пензенский губернатор. Изменение меры пресечения "обнуленному" самим Владимиром Путиным фигуранту перед столь важным политическим событием едва ли возможно.

Наконец, нет никакой информации о том, как проходит следствие, какова позиция Белозерцева в контексте сотрудничества или не сотрудничества с правоохранителями. А ведь это также имеет значение.

Кроме того, есть плохие новости - на территории региона всплывают все новые и новые факты, дающие основания полагать, что Семья причастна ко многим другим коррупционным эпизодам на территории губернии, а это, как понятно, отягощает судьбу Белозерцева и снижает позитивные перспективы его выхода на волю". 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ