Белозерцев Vs. Басманный суд. Продолжение грустной саги намечено на 17 августа. Комментарий эксперта

13 August 2021, 06:00
В соответствии с УПК РФ суд обязан регулярно продлять или не продлять арест сидящего в СИЗО фигуранта громкого уголовного дела с признаками коррупции, экс-губернатора Пензенской области Ивана А. Белозерцева.

Ходатайство о продлении ареста направляет в суд следствие, мотивируя свою позицию.

Очередное заседание Басманного суда города Москвы намечено на 17 августа. Выпустят ли Белозерцева под подписку о невыезде? Эксперт-правовед комментирует ситуацию.

"Теоретически Белозерцев может 17 августа выйти под подписку о невыезде в снятую, как говорили его адвокаты, для подследственного квартиру в Москве. Однако шансы принятия такого решения судом минимальны. 

Во-первых, с момента задержания фигуранта прошло всего-то 5 месяцев, для распутывания всех обстоятельств многоуровнего коррупционного дела - маловато, признаем. 

Во-вторых, впереди выборы 19 сентября, в которых, как известно, примет участие и новый пензенский губернатор. Изменение меры пресечения "обнуленному" самим Владимиром Путиным фигуранту перед столь важным политическим событием едва ли возможно.

Наконец, нет никакой информации о том, как проходит следствие, какова позиция Белозерцева в контексте сотрудничества или не сотрудничества с правоохранителями. А ведь это также имеет значение.

Кроме того, есть плохие новости - на территории региона всплывают все новые и новые факты, дающие основания полагать, что Семья причастна ко многим другим коррупционным эпизодам на территории губернии, а это, как понятно, отягощает судьбу Белозерцева и снижает позитивные перспективы его выхода на волю". 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ