Фото: Владислав Беляков

Российских чиновников будут штрафовать за хамство в отношении граждан

12 May 2020, 13:21
В Государственную Думу внесен законопроект о штрафах для чиновников за хамство и оскорбление граждан. Проект поправок, опубликованный на сайте Госдумы, расширяет трактовку оскорбления.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы предлагают считать публичным не только оскорбление, нанесенное во время публичного выступления или через СМИ, но и распространенное в интернете. Также указывается, что оскорбление может касаться нескольких человек.

Лента.ру пишет, что за публичное оскорбление, в том числе через интернет, штраф для граждан предлагается повысить до 5-10 тысяч рублей, максимальный штраф для должностных лиц поднять до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 700 тысяч рублей.

Кроме того, госслужащие могут быть дисквалифицированы сроком до одного года. За повторное нарушение сумма штрафа будет увеличена.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ