Фото: Владислав Беляков

Губернатору доложили о непомерных суммах, которые Горводоканал требует с промышленников

12 March 2020, 20:01
На заседании Ассоциации промышленников Пензенской области, которое с участием губернатора прошло на территории акционерного общества «Пензадизельмаш», была озвучена проблема взаимодействия предприятий с ресурсниками. Речь шла в первую очередь об ООО «Горводоканал», которое кроме традиционного платежа за негативное воздействие на окружающую среду в 2020 году придумало еще один вид «побора» - компенсацию за негативное воздействие на систему водоотведения. Увеличив тем самым финансовую нагрузку на предприятия в два, а то и в три раза.

Председатель Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал рассказал, что в 2019 году промышленные предприятия региона как абоненты «Горводоканала» компенсировали расходы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду. В общей сложности они заплатили около 85 млн рублей.

По словам Шаповала, эти деньги по идее должны пойти на реконструкцию сетей водоотведения. Однако ответа на вопрос, на что потрачены средства, промышленники от «Горводоканала» не дождались.

- Мы должны видеть, куда идут эти деньги, - сказал Олег Леонидович. - Мы платим большие суммы. Например, «Пензтяжпромарматура» заплатила свыше 11 млн рублей, «Компрессорный завод» - 1,3 млн рублей, и т.д. Но отчета от Водоканала нет. Как и ремонта сетей водоотведения. Поэтому мы обратились в прокуратуру, чтобы инициировать проверку.

Шаповал добавил, что в наступившем году «Горводоканал» прислал счета еще на один вид платежа - за негативное воздействие на систему водоотведения. По словам председателя Ассоциации, его коллеги из других регионов не знают о массовом применении этого вида компенсации.

- «Горводоканал» не должен «обдирать» предприятия, и мы сделаем все зависящее от правительства Пензенской области, чтобы снизить эту плату, - сказал Иван Белозерцев. - На ситуацию должна влиять и городская администрация. Кроме того, деньги, которые выплачиваются за негативное воздействие на окружающую среду, должны оставаться в Пензенской области и работать на регион. Я беру этот вопрос на личный контроль.

При этом губернатор добавил, что предприятия, в свою очередь, не должны бездействовать. Они должны вкладывать деньги в создание или модернизацию собственных очистных сооружений.

- Другого пути у нас нет, - сказал глава региона. - Это сохранение благоприятной окружающей среды и здоровья наших граждан.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ