В новом году материнский капитал увеличится. Госдума приняла соответствующий закон

12 December 2021, 15:45
В 2022 году материнский капитал будет больше по той причине, что сумма выплат в связи с рождением ребенка проиндексируют в соответствии не с прогнозируемой, а реальной инфляцией. Соответствующий законопроект уже принят, сообщается на странице Госудумы в Instagram.

Также парламентарии разъясняют, как будут рассчитывать, на что можно потратить средства и сколько дней отводится на выдачу маткапитала.

«Госдума приняла закон, по которому маткапиал будет индексироваться с учетом не прогнозной, а реальной инфляции. Ранее с таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что на фоне пандемии и сложной ситуации в мировой экономике инфляция в этом году превысит прогнозный уровень», - говорится в сообщении.

Размер выплат будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством РФ.

В 2021 году для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года, маткапитал составляет 483 881 рублей, плюс 155 550 рублей при рождении второго ребенка. Доплата за второго ребенка положена, даже если первая часть выплаты потрачена частично или полностью.

Для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий и последующие дети и с учетом того, что ранее право на маткапитал не возникало, сумма составляла 639 431 рублей.

Деньги можно потратить только на определенные цели: на ежемесячную выплату на содержание ребенка, на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование накопительной пенсии для матери, а также на товары и услуги для социальной адаптации детей с инвалидностью.

    Фото: duma.gov.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ