Нехватку квалифицированных кадров для работы с детьми с ОВЗ необходимо решать - Геннадий Белорыбкин

11 December 2021, 12:00

В четверг, 9 декабря, в Институте регионального развития Пензенской области обсудили тему психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В круглом столе приняли участие представители управления образования, образовательных организаций, служб оказания психолого-педагогической помощи, специалисты базовых психологических кабинетов, психолого-медико-педагогических комиссий, педагоги-психологи, родители детей. Те, кто не смог присутствовать лично на встрече, смогли принять участие посредством видеоконференцсвязи. 

Вопросов, требующих решения, оказалось не мало. В связи с увеличением количества детей, испытывающих стойкие трудности в освоении образовательных программ, проблемой номер один стала недостаточность структур коррекционно-педагогической помощи в шаговой доступности от мест их проживания, а также дефицит специалистов сопровождения. Все это затрудняет создание равных условий в получении доступного и качественного образования детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью. Также нуждаются в проработке вопросы поддержки детей с ОВЗ на административном уровне.

В ходе круглого стола были рассмотрены основные понятия и компоненты психолого-педагогического сопровождения, а также уровень подготовки и мотивации специалистов. Специалисты из Пензы, Заречного и Кузнецка поделились с присутствующими успешным опытом реализации инклюзивных практик в образовательном процессе. А ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин предложил предоставить площадку и совместно искать пути решения. 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ