Житель г. Заречный за смерть велосипедиста ответит не только свободой

11 December 2021, 09:01
В Пензенской области вступил в законную силу приговор водителю, виновному в смерти велосипедиста.

Как установил Зареченский городской суд, житель г. Заречного 1991 г.р. ночью 1 мая 2021 года в состоянии опьянения сел за руль автомобиля «Мерседес-Бенц Е240», принадлежащий его отцу,  и на скорости более 60 км/час (при положенной - 40 км/час) поехал в направлении перекрестка ул. Зеленая – ул. Комсомольская г. Заречный Пензенской области. Одновременно с ним по правой стороне проезжей части в том же направлении двигался велосипедист 2003 г.р.

Не справившись с управлением житель г. Заречного совершил наезд на молодого человека, который от полученных травм скончался на месте. Вместо того, чтобы вызвать сотрудников ГИБДД, виновник скрылся с места преступления.

Как оказалось, незадолго до этого происшествия житель г. Заречный вместе с другом и девушкой употребляли спиртное, после чего решили поехать в бар на машине, так как у них не получалось вызвать такси. После ДТП, находясь в шоковом состоянии, он испугался и оставив машину в соседнем дворе, направился в бар, где его и задержали сотрудники полиции.

По словам пассажиров, ехавших с виновником ДТП, они понимали, что их товарищ превысил скорость и просили ехать медленнее, а заметив на близком расстоянии от их машины велосипедиста, попросили водителя остановиться, но он не отреагировал. 
В ходе судебного заседания подсудимый вину признал в полном объеме. 

Оказалось, житель г. Заречный уже ранее привлекался к административной ответственности за управление автомобилем с явными признаками опьянения и невыполнение законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Его оштрафовали на 30 000 рублей и лишили права управлять транспортным средством на 1 год и 7 месяцев.

После рассмотрения дела Зареченский городской суд назначил виновнику ДТП наказание в виде 7 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. А также обязал выплатить 2 100 000 рублей родственникам погибшего в качестве компенсации морального вреда и возместить материальный ущерб.

При назначении наказания, судом был принят во внимание  ряд смягчающих обстоятельств: отсутствие судимости виновника ДТП, его признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья и частичное возмещение потерпевшим морального вреда. 

Осужденный с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу в Пензенский областной суд. Однако судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила приговор без изменений. 8 декабря 2021 года он вступил в законную силу. 

 

    Фото: pixabay. com
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ