Фото: pixabay.com

Госдума решила отменить штрафы за превышение «средней скорости»

11 December 2019, 17:04

Выписывать штрафы, исходя из расчета средней скорости автомобиля, запретят. Законопроект, который внесли депутаты от ЛДПР, прошел первое чтение. Об этом сообщает "Российская газета".

По действующим нормам, за превышение установленной скорости на величину более 20, но не выше 40 км/ч действует штраф в 500 рублей, а за превышение более чем на 80 км/час - 5 тыс. рублей. Возможно также лишение прав на полгода.

В пояснительной записке к инициативе законодатели обращают внимание, что в некоторых регионах водителям приходят "штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которая измеряется при помощи автоматических комплексов".

Депутаты посчитали, что это некорректно, так как в КоАП, как и в ПДД, отсутствует понятие "средняя скорость". Они подчеркнули, что привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов не является допустимым.

Поправки в КоАП гласят, что привлечение к ответственности допустимо лишь тогда, когда фиксация скорости происходила "в конкретно установленном месте и времени.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ