Божественной красоты люстру - хорос установили в Спасском кафедральном соборе Пензы - 36 эксклюзивных фото с места события

12 June 2020, 18:16
Спасский кафедральный собор день ото дня обретает свою законченность как на прилегающей к монументальной и уникальной не только для Пензы христианской святыне территории, так и внутри самого храма.

11 июня в храме установлена люстра - хорос, которую рабочие тут же подключили в тестовом режиме для проверки. 

Съемочная бригада Бюро The Penza Post успела оценить громадных размеров светильник, запечатлев его сияние на фотосетах.

В соборе вовсю идут работы по финишной доводке главного акцента церковного зала - иконостаса, который в своей основе уже возведен.

На полу лежат элементы позолоченного декора, поэтапно прикрепляемого на обусловленных для этого местах рядом с ликами святых.

Люстра-хорос бывает одноярусной, а бывает многоярусной. В Спасском соборе хорос будет одноярусным, чтобы не закрывать внутренним ярусом сам иконостас и купол храма, сообщил The Penza Post митрополит Серафим.

Хо́рос (др.-греч. χορός — круг, хор, хоровод) — одноярусное или многоярусное поликандило, каждый ярус которого сделан в форме обода колеса. Хорос символизирует звёзды на тверди небесной и является наиболее древней формой поликандила.

В раннехристианских молитвенных домах (лат. domus ecclesiae) греческим словом «хорос» называли центр дома, где по кругу рассаживались члены христианской общины, символизируя равенство всех перед Богом. Позднее, в раннехристианских храмах, хорос — подкупольное пространство средокрестия, символизирующее твердь земную. Купол символизировал небесный свод. По кругу на возвышении устанавливали горящие свечи. Со временем такой круг стали заменять висящим под куполом храма поликандилом (многосвечником). Двенадцать свечей или двенадцать звеньев хороса обозначали двенадцать первоапостолов. Они имели вертикальные щитки с их изображениями. Название «хорос» связали с начальными словами молитвы: «Вместе помолимся…». В Византии хоросы изготавливали из бронзы или меди, иногда с крестом в центре. Такими они были привнесены на Русь. Существовали и архитектонические хоросы. В таких случаях они символизировали Новый Иерусалим.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ