Непонарошечное голосование. Жители Пензы расставят приоритеты в благоустройстве, выбрав из 46 территорий города

11 November 2019, 06:00
С некоторых пор пензенцы сами определяют территории, которые следует благоустраивать в первую очередь. Мэрия считается с мнением горожан и при распределении финансовых потоков направляет средства на благоустройство именно тех пространств, за которые проголосовало большинство жителей Пензы. И это - несомненное благо с точки зрения участия горожан в управлении средами рекреаций, где они проживают, факт. Можно сказать, даже - это по-европейски, ведь там принципами самоуправления традиционно очень и очень дорожат.

15 ноября пройдет очередное голосование по отбору территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования город Пенза на 2018-2024 годы».

Как рассказали в администрации города, принять участие в голосовании могут граждане РФ, достигшие 14 лет и постоянно проживающие в Пензе. Для голосования нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и получить бюллетень. Затем подписать согласие на обработку персональных данных, заполнить бюллетень и передать его члену территориальной счетной комиссии.

Участник голосования заполняет документ для голосования (бюллетень), проставляя любой знак в квадрате напротив общественной территории, в пользу которой им сделан выбор. Каждый  имеет право проголосовать не более чем за одну общественную территорию. Участки для голосования расположены в образовательных учреждениях Пензы. С полным их списком можно ознакомиться на сайте администрации города.

На этот раз пензенцам предложено сделать выбор из почти 50 территорий. Если быть совсем точным, то объектов 46. Среди них много таких, которые раньше для благоустройства не рассматривались. Например, скверы у заводов «Химмаш» и «Компрессормаш», зона отдыха у водоема в микрорайоне Ахуны, Привокзальная площадь, автодром «Вираж» и т.д.

Декларируемая мэрий открытость и публичность выбора территорий, по идее, должна гарантировать, что будут выбраны именно те пространства, в благоустройстве которых заинтересована большая часть населения Пензы. Поэтому чем больше человек примет участие в голосовании, тем лучше. Кстати, во все предыдущие подобные голосования в городе с большим отрывом лидировала Набережная реки Суры.

Сейчас ее благоустройство находится на завершающем этапе, и в списке для предстоящего голосования этой территории нет. Также жители Пензы активно голосовали за благоустройство территории Спасского собора и Фонтанной площади, что сейчас и делается.

Все бы хорошо. Но есть один нюанс. Голосование пройдет в пятницу. Для по-настоящему активных и заинтересованных в судьбе Пензы горожан пятница — обычный рабочий день, у многих он затянется допоздна. Не лучше ли было организовать голосование в выходной? Тогда бы и народу пришло больше, и выбор был бы сделан действительно с учетом мнения большинства.

Отметим, что в прошлый раз на участки пришло около 50 тысяч человек. Это примерно десятая часть населения Пензы, что, согласитесь, как-то не дотягивает до большинства.

Коль пятница уже назначена, чтобы не вносить в умы людей путаницу, было бы разумным дать пензенцам возможность голосования и в субботу. А вообще, такие формы социального волеизъявления давно можно и нужно было бы продублировать и через Интернет, удаленно. Коль мы тянемся к евротрендам демократии... Губернатор региона Иван Белозерцев давненько, как мы знаем, вертикаль управления к активности в сетях мотивирует... Ведь давно известно - больше неформальных коммуникаций - меньше социального напряжения. А это уже Ее Величество Политика. Мудрая, отметим. А к чему нам в Пензе при новом и прогрессивном мэре Андрее Лузгине политика НЕ мудрая?

    Автор - Владислав Беляков
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ