Фото: Владислав Беляков

Аграрии Сосновоборского района делают ставку на животноводство

11 June 2020, 06:29
10 июня в ходе пресс-тура по Сосновоборскому району, организованного региональным Департаментом СМИ, пензенские журналисты познакомились с деятельностью сельскохозяйственного предприятия ООО «Искра-Агро», расположенного в селе Индерка.

Данное предприятие было организовано в 2006 году. Журналистов встречал заместитель директора Рафаэль Шукшин. По его словам ООО «Искра-Агро» специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, а также на производстве молока, мяса КРС и меда.

Деятельность - многопрофильная, хотя все ее направления так или иначе связаны с обеспечением продовольственной безопасности жителей Сосновоборского района.

- Сейчас в нашем хозяйстве 1200 га земли, - рассказал Рафаэль Шукшин. - Половину мы используем под кормовые культуры, половину - под зерновые. Но наше основное дело - это производство молока.

Замдиректора ООО «Искра-Агро» добавил, что на сегодняшний день поголовье стада составляет 450 голов, в том числе 300 - дойных. Надои за первое полугодие 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли. С начала года произведено 367 тонн молока.

На предприятии трудится 21 человек, средняя зарплата - более 17 тыс. рублей, что для села нормальная сумма. Деньги платят в срок, задолженности нет.

В прошлом году ООО «Искра-Агро» участвовало в конкурсе по предоставлению субсидий сельзозпредприятиям. В итоге получили грант в размере 2,9 млн рублей. Добавили своих 500 тысяч и купили еще 25 голов дойного стада.

Проблем со сбытом продукции, по словам Рафаэля Шукшина, предприятие не испытывает. Молоко практически в полном объеме закупает Никольский маслозавод.

- Вырученные средства вкладываем в развитие растениеводства и кормовой базы, - отметил Шукшин. - Например, в этом году приобрели комбайн и трактор. Взяли их в лизинг по льготной программе. Уже сейчас у нас полным ходом идет заготовка кормов.


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ