Коронавирус в Пензе. Динамика, прогноз, рост пневмонии, закрытые гробы умерших... Честный разговор с министром Никишиным

10 April 2020, 20:43
В сложившейся ситуации, когда весь мир борется с коронавирусом, гражданское общество и СМИ волнует вопрос статистики по больным пневмонией. Информация с разных сторон порой поступает противоречивая, данные разнятся. Мы решили прояснить ситуацию, узнав правду из первых уст. Читайте и смотрите эксклюзивное интервью министра здравоохранения Пензенской области Александра Никишина Бюро The Penza Post.

Для начала Александр Никишин пояснил, что пневмонии бывают разные - бактериальная, вирусная, а также ряд других пневмоний, которые, как правило, связаны с осложнениями, вызванными хроническими заболеваниями у пожилых людей. Мы сегодня будем говорить о вирусной пневмонии - той, что вызвана вирусом гриппа или коронавирусом.

ВСЕ СЕНСАЦИИ - В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО ИНТЕРВЬЮ. НЕ ПРОПУСТИТЕ!

По данным за первый квартал 2020 года в Пензенской области зарегистрирован 1921 больной пневмонией. Много это или мало? Для сравнения: за этот же период прошлого года больных было зарегистрировано 1753. А в 2018 году - 2274.

То есть никакого всплеска, как некоторые считают, у нас в регионе нет. Да, чуть больше, чем в прошлом году, но значительно меньше, чем в 2018-м.

По словам министра, развитие вирусных пневмоний зависит в первую очередь от течения гриппа в сезон. Сейчас грипп еще идет. Поэтому более глубокие выводы по пневмонии можно будет сделать лишь по окончании II квартала 2020 года.

- Методика выявления пневмонии сейчас несколько изменилась, - рассказывает министр. - Раньше многие лечились дома, в дневных стационарах, частных клиниках и т.д. Скажем, вообще не все обращались к врачам. Сейчас, в виду тревожной обстановки, вызванной коронавирусом, всех больных пневмонией мы лечим строго в условиях стационара.

И второе - всех, кто температурит, особенно людей старше 60-65 лет, мы также госпитализируем и в обязательном порядке берем тест на коронавирус. Тестируем всех, чтобы не пропустить больного, чтобы вовремя изолировать контактную группу и максимально ограничить распространение вируса.

Все больные пневмонией - вне зависимости от того, подтвержден у них коронавирус или не подтвержден - находятся в областном Центре специализированных видов медицинской помощи. И лечим мы их всех как от коронавируса. Я считаю, что это правильно, да, мы подстраховались.

Александр Никишин пояснил, что внутри Центра специализированных видов помощи больные разделены по группам риска. Друг с другом эти группы не пересекаются и не «переопыляются». Разделены они примерно следующим образом - на верхнем этаже лежат пациенты с подтвержденным коронавирусом. Этажом ниже - чьи результаты подтвердились в Пензе, но еще нет результатов из Москвы, еще этажом ниже - те, у кого только взяли анализ, ниже - контактная группа «верхних пациентов» и т.д.

- Мы не ожидаем пика или всплеска, - продолжает министр. - Если он случится - мы плохие специалисты. Вся наша работа идет ровно. Ежедневно у нас в среднем 4 подозрения на коронавирус. Это нормально. Определенная часть населения все равно переболеет. Вирус есть вирус. Наша задача - не допустить одномоментного заболевания сразу у многих. Поэтому мы перестраховываемся - максимальная изоляция, блокировка круга общения и т.д. Думаю, люди должны нас понять.

Вот, кстати, задают вопросы, почему умерших больных сейчас хоронят в закрытых гробах? Это, дескать, настораживает родственников. Поймите - люди находились в инфекционной больнице. Возможно, у них и не было инфекции. Но лучше сделать так, чтобы родные и близкие, которые придут прощаться с умершим, не контактировали с ним. Давайте отнесемся к закрытым гробам нормально. Эта мера профилактики, поверьте, не лишняя.

В конце нашей беседы Александр Никишин обратился к жителям Пензенской области.

- Хотел бы напомнить всем об основных правилах поведения в настоящее время. Первое - самоизоляция и самоорганизация. Не посещайте мероприятия, не ходите в гости, не паникуйте. Любые непродуманные действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Максимально соблюдайте домашний режим. Сходили куда-то по неотложным делам - дезинфицируйте руки, лицо, одежду.

Второе. В случае появления малейших симптомов сразу вызывайте на дом врача. При необходимости он оформит вам больничный. В поликлинику ходить не надо. Если ситуация ухудшается, температура не спадает, вызывайте «скорую».

Третий пункт относится ко всем, кто старше 60 лет. При повышении температуры сразу вызывайте «скорую помощь». Никакого ожидания, никакого самолечения. Только госпитализация.

Соблюдая эти правила, вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ